Приморцы знают, как соблазнительно пахнет свежая корюшка. И это не просто любимая рыба жителей региона, это настоящий зимний символ края. Поэтому поем оду этой рыбе. Как будем петь? Просто! В виде гастрофестиваля и народной рыбалки.
Японцы, любящие порой поэтические названия, с корюшкой не заморачиваются. У них это зовется «кюриуо». Все просто: «кюри» – огурец, а «уо» – рыба. И это запах огурца на свежем морозце ни с чем не спутаешь. Зимой приморские электрички и автобусы благоухают «огурцами» – рыбаки едут домой с уловом корюшки после нескольких часов, проведенных на льду.
Из писуча можно сделать отменный супчик, малоротку и зубатку жарят, сушат. «Жареха» – это наше все. Готовится быстро, результат превосходит все ожидания – вкусно, тает во рту. У каждой хозяйки свои рецепты – в муке, кляре, с добавлением лимона и т.д.
И вот уже несколько лет корюшка является не просто одним из любимых продуктов на столах приморцев, но и главной героиней гастрономического мероприятия – «Фестиваля корюшки». Знаменитый запах огурца витает в ресторанах края. Шеф-повара предлагают не только «жареху», но и что-то свое, удивительное. По словам организаторов, команды Pacific Russia Food, на фестивале в январе 2020 года было съедено более 3,2 тонн корюшки.
- Ресторанный фестиваль: 14 января — 24 января
В этом году Фестиваль корюшки стартует 14 января. Будет озвучена специальная промоцена. В меню – авторские вариации блюд с сезонной рыбой, и здесь фантазии поваров никто не ограничивает. Корюшка в сливочном соусе, с томатной сальсой, корбургеры, сморреброды, бртучи, супы и салаты — десятки разнообразных блюд разработали шеф-повара известных ресторанов для фестивального меню. Но «жареха» – это константа вкусного мероприятия.
По многочисленным просьбам участников в этом году в фестивальном меню появятся блюда еще из одной зимней рыбы — наваги.
В ресторанном фестивале принимают участие рестораны Владивостока, Уссурийска, Артема, Находки. Готовность номер один подтвердили следующие предприятия общепита. Но список пока не окончательный и число участников может еще увеличиться.
- Бар «Аляска»
- Английский паб Billy’s
- Бельгийский паб Брюгге во Владивостоке
- Ресторан авторской кухни Gastroli Grill
- Панорамное кафе и боулинг Hunter
- Ресторан Миллионка
- Семья ресторанов «Пхали Хинкали»
- Итальянский ресторан PastaMore
- Гастробар с авторской кухней GUSTO
- Рестобар Tooman
- Сеть ресторанов японской Tokyo
Но одними походами в ресторан, изучением многочисленных меню дело не ограничивается. Во время презентации концепции развития гастротуризма Приморского края руководитель проекта Pacific Russian Food и директор по спецпроектам ТТС Татьяна Заречнова, подчеркнула, что гастротуризм хорошо решает проблемы сезонности. Таким примером может стать объединение спортивного события (зимней рыбалки) и фестиваля корюшки. По такой схеме уже давно работают наши соседи – Южная Корея, и Приморью нет смысла изобретать велосипед. Сегодня трудно представить гастрономические мероприятия без анимации. Т.е. вопросам развлечения гостей уделяется все больше и больше внимания.
Народная рыбалка: 16 января
Фестиваль корюшки – уже третий гастрофестиваль, который выходит за пределы ресторанов. Первыми были мидии и дары тайги. Это доказывает, что мероприятие может не только ограничиваться едой, но дарить развлечения, информацию, хорошее настроение, объединять.
Такой площадкой гастрофестиваля за стенами ресторанов и посвященной корюшке будет Спортивная набережная во Владивостоке. Основные мероприятия развернутся там.
Пройдет День народной рыбалки. Участники праздника будут ловить рыбу (кто быстрее, у кого рыба больше у кого блесна круче и т.д.), приветствуются группы поддержки. Что касается непосредственного участия и регистрации, то все явки, пароли и условия будут обозначены отдельно и чуть позже.
Будет работать и фестивальная площадка, где вкусная рыба и хорошее настроение – в массы,
«Гостям и участникам праздника предложим культурную программу, которая интересна и детям, и взрослым. Будут спортивные соревнования, различные конкурсы, выступления творческих коллективов, горячий чай и, конечно же, любимая корюшка. Повара поделятся рецептами, в т.ч. необычными способами приготовления и подачи, и покажут мастерство», – обозначили некоторые моменты городского праздника в ТИЦ Приморья.
Организаторы фестиваля:
- Туристско-информационный центр Приморского края.
- Проект развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food.
- При поддержке правительства Приморского края и администрации Владивостока.
Приглашение на мероприятие делегаций из городов и районов Приморского края позволит вовлечь в мероприятие всю рыбацкую общественность Приморья и получит продолжение на территориях.
В этот же день пройдет краевой фестиваль во всех муниципалитетах «Уха на все Приморье».
Фестиваль корюшки входит в цикл мероприятий, представленных в Концепции развития гастрономического туризма в Приморском крае на основе дальневосточной кухни на период 2021—2025 гг.
Фото: ТИЦ Приморья
Ссылки по теме:
- Вектор гастрономического туризма Приморья определит созданная концепция
- Зимой в Приморье не заскучаешь или 5 способов развеять скуку
- Ростуризм: Приморье – среди регионов-лидеров по развитию гастротуризма
- Приморье стало участником «Гастрономической карты России»
- Гастрономическое Приморье укрепляет позиции в России и выходит на международный уровень
Возможно вас заинтересует

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе достопримечательностей
Ольга Алексеева - 21.02.2025Стартовал подготовительный этап ежегодного конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края». Его проводит программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». (далее…)

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте
Ольга Алексеева - 21.02.2025Выходные 22 и 23 февраля в Благовещенске пройдут под знаком зимних видов спорта. Международный Российско-китайский фестиваль пройдет на пограничной реке…

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине
Ольга Алексеева - 21.02.2025На Сахалине и Курилах проходит Пятый традиционный гастромарафон «НаВажный фест». Вкусный фестиваль стартовал 17 февраля, и продлится он до 2…