В Музее Города (ул. Петра Великого, 6) открыта выставка работ Павла Куянцева, владивостокского художника, моряка, который запечатлевал в своих работах в основном морские пейзажи. Экспозиция приглашает познакомиться с менее известной частью его творчества — городскими зарисовками, на которых изображены объекты Владивостокской крепости.
Выставка акварельных рисунков Павла Куянцева в филиале Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева — это исследование родного города, которое проводил внимательный и точный путешественник, создавая карту местности при помощи художественных средств. Посетители Музея Города увидят более 20 картин, посвящённых Владивостокской крепости, которые Павел Павлович создал в поздний период своей жизни, в 1970–1980-х годах. На них запечатлены казармы, капониры, рвы и убежища объектов крепости — так, целая серия картин посвящена форту Муравьёва-Амурского. Светлые и воздушные, произведения Куянцева близки по своему настроению творчеству импрессионистов: К. Моне, К. Писсаро, А. Сислея, — их колоритным, жизнерадостным, отмеченным свежестью наблюдений пейзажам.
Павел Куянцев родился во Владивостоке в 1912 году. Его отец работал на судах и, зная по собственному опыту, как тяжела бродяжническая моряцкая жизнь, старался отвратить сына от моря, но случилось обратное. Океан и живопись — вот две вещи, которые можно было назвать главной любовью Куянцева. Николай Максимович Штукенберг, капитан и художник, как-то раз, увидев его акварели, сказал: «У вас — талант. Ни за что не бросайте этого дела. Но никогда не копируйте. Делайте хуже, но своё».
Штукенберг был единственным учителем Куянцева. Он не принадлежал ни к каким школам, хотя с огромным уважением относился к творчеству Нестерова, Поленова, Левитана, Айвазовского, Врубеля, Рериха.
Объекты Владивостокской крепости были и продолжают становится источником вдохновения для многих людей — архитекторов, исследователей, творцов. Для Павла Куянцева они стали возможностью исследования своей территории, её прошлого и настоящего. Это одна из многочисленных страниц истории города: при помощи красок и бумаги художник запечатлел его факты и легенды, утраты и находки, природный ландшафт и созданные лучшими инженерами Российской империи рукотворный пейзаж.
Фото: Музей истории Дальнего Востока им. Арсеньева
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе достопримечательностей
Ольга Алексеева - 21.02.2025Стартовал подготовительный этап ежегодного конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края». Его проводит программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». (далее…)

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте
Ольга Алексеева - 21.02.2025Выходные 22 и 23 февраля в Благовещенске пройдут под знаком зимних видов спорта. Международный Российско-китайский фестиваль пройдет на пограничной реке…

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине
Ольга Алексеева - 21.02.2025На Сахалине и Курилах проходит Пятый традиционный гастромарафон «НаВажный фест». Вкусный фестиваль стартовал 17 февраля, и продлится он до 2…