Во Владивостоке состоялась встреча руководства Сихотэ-Алинского заповедника и представителей регионального турбизнеса. Заповедник представлял свой туристический потенциал и озвучил возможности сотрудничества с туркомпаниями Приморья. Этот диалог должен способствовать появлению новых турпродуктов и росту турпотока на фоне популяризации внутреннего туризма.
Сихотэ-Алинский государственный заповедник находится на севере Приморья. Когда-то его создали ради сохранения и восстановление почти истреблённого в то время соболя. В настоящее время заповедник представляет собой наиболее удобное место для проведения наблюдений за амурским тигром. В 1979 году Сихотэ-Алинский заповедник получил статус биосферного, а затем был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Учитывая дальность его расположения, встречи с представителями турбизнеса частыми не назовешь. Особенно, когда это живой диалог, а не переписка, телефон или интернет. Поэтому участниками встречи стали почти 30 человек – представителей приморского турбизнеса и регионального отделения РГО. Помощь в организации мероприятия оказал ТИЦ Приморья.
Директор природоохранного учреждения Светлана Сутырина дала развернутый анализ работы заповедника с точки зрения туристической привлекательности, а представители туркомпаний с помощью уточняющих вопросов смогли «примерить» прозвучавшие предложения на свои возможности и программы.
У Сихотэ-Алинского заповедника в приоритете экологический туризм, и здесь обязательно минимальное воздействие на природу с учетом создаваемой инфраструктуры. На пешеходных тропах существуют настилы, которые предохраняют растительность от вытаптывания. С наблюдательных вышек можно любоваться панорамой без ущерба для деревьев. Кроме того, экологический туризм дает стимул для местных жителей, ведь гостям надо где-то жить, питаться, кто-то интересуется сувенирами, народными ремеслами.
На долю туристического кластера приходится всего 5% от всей территории заповедника. С одной стороны, это кажется маленькой площадью, но с другой здесь можно увидеть почти всю флору и фауну заповедника.
«За последние восемь лет турпоток в заповедник вырос в 10 раз. Если в 2012-2013 годах к нам ежегодно приезжало около 300 человек, то по итогам прошлого года заповедник посетило почти 4300 человек. В основном это жители Приморья и Хабаровского края, но есть гости из Сибири, Москвы и Московской области. С помощью партнеров Центра «Амурский тигр» и WWF России были оборудованы гостевой дом и 6 маршрутов общей протяженностью более 150 км. Год назад в поселке Терней, где находится Центральная усадьба заповедника, открылась экспозиция «Музей природы». Интерес к ней большой и у туристов, и у местных жителей», – отметила Светлана Сутырина.
Было дано подробное описание всех маршрутов и троп, по которым водят туристов. Учитывались сложность маршрутов, время в пути, их протяженность, лучшее время для посещения. Так, например, на маршруте «Мыс Северный» можно увидеть лежбище ларги – летом и во время осенне-зимних миграций на рифах в море можно одновременно увидеть до 400 тюленей. На песчаном пляже часто встречаются следы лисицы, енотовидной собаки и даже тигра. Отправившись по тропе «Бухта Голубичная», туристы идут через приморские дубняки, в которых можно встретить изюбрей, пятнистых оленей или кабанов. Двигаясь в направлении озера Благодатное, туристы идут через реликтовые луга, мимо гнездования редких видов птиц, могут даже встретиться с косулями, изюбрями и пятнистыми оленями. Кстати, только здесь можно увидеть редкое растение – легендарный эдельвейс Палибина. Еще один маршрут, к тому же самый протяженный, это «Тропою Арсеньева». По этой территории в 1906 году прошла экспедиция русского путешественника, географа, этнографа, писателя и исследователя Дальнего Востока.
Каждый маршрут – это возможность на некоторое время забыть о цивилизации и окунуться «с головой» в дикую природу.
Еще один вид туризма, который последнее вре6мя набирает популярность – это фото-туры выходного дня. Например, на том же озере Благодатном можно встретить лебедей-кликунов, гусей и цапель. Во время перелета здесь отдыхают различные виды уток, в т.ч. и красивейшие из них – мандаринки. Здесь можно встретить редкие виды растений, которые подлежат особой охране и занесены в Красную книгу России. С туристами уходит на тропу настоящий профессионал – член Союза фотографов дикой природы, который поделится секретами мастерства и даст настоящий мастер-класс, как снимать дикую природу.
Очень важный нюанс при формировании групп – это доступность заповедника. Дорога не близкая. На маршруте Владивосток – Терней можно использовать личное авто, рейсовый автобус или малую авиацию. Стоимость фактически одинаковая, но время в пути сокращается в разы.
Туроператоры в рамках формирования турпродуктов заинтересованы в сотрудничестве с Сихотэ-Алинским заповедником. Вопросы лежали в самых разных плоскостях, но все касались организации туров. Так, директор компании “Пять звезд” Оксана Зяблова отметила, что нынче много туристов интересуются морскими экскурсиями на побережье в заповеднике. Оказывается, готовые наработки такого продукта уже есть, но основная сложность в реализации – непредсказуемые погодные условия северного Приморья. Инну Мухину, возглавляющую компанию “Восток Интур” интересовала организация детских экскурсий. Точнее есть ли возможность формировать маршрут и экскурсионный рассказ под возраст детей. Для Екатерины Изотовой из компании “Лаки Турс” важным был вопрос относительно приема иностранных гостей, в частности речь шла о переводе. Здесь заповедник на высоте. Регистрация туристов осуществляется в соответствии с законодательством, а экскурсоводы владеют английским языком, есть сотрудники с высоким уровнем знания языка. Более того, есть и полиграфия на английском, что тоже большой плюс для путешествия. Учитывая красоту цветения рододендрона, директор по труизму компании “Фрегат Аэро” Ольга Алексеева готова провести параллель с японской сакурой и сезоном ханами. Конечно, такого подхода как в Японии – графики, время цветения, скорость движения фронта цветущих деревьев – здесь нет, но с прогнозами готовы помочь. Это позволит формировать группы на этом период. Елену Андрееву из компании “Мирабель тур” волнует возможность формирования небольших по составу групп при общей большой численности туристов. И хватит ли в этом случае гидов-проводников? Вопрос тоже оказался решаем. Много вопросов касалось сезонности разных маршрутов, организации питания и планов на год тигра.
Светлана Сутырина добавила, что весной заповедник готов сформировать рекламный тур для представителей туроператорских компаний. И после «ориентирования на местности» и встрече с местными жителями разработка новых турпродуктов по северному Приморью будет более плодотворной. Взгляд со стороны профессионального сообщества – идеи, мнения, предложения – все это важно для Сихотэ-Алинского заповедника и развития эколого-познавательного туризма в регионе.
Фото: Бондарчук С. (Сихотэ-Алинский заповедник), ТИЦ Приморья
Ссылки по теме:
- Туристов на MITT заинтересовала Уссурийская тайга и заповедники Приморья
- Москва и Приморье в “борьбе” за внимание туриста: кто кого?
- Турбизнес Приморья настроен увлечь природой, кухней и отдыхом гостей из западных регионов России
- Амурский тигр в Приморье станет одним из главных героев новых экомаршрутов
- Туротрасль Приморья планирует через два года выйти на «доковидные» показатели
Возможно вас заинтересует
Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
Павел Кузнецов - 26.11.2024Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…
Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
Павел Кузнецов - 26.11.2024Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…
Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
Павел Кузнецов - 26.11.2024Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…