Якутский Ысыах отметили во Владивостоке

3168 Просмотры

Во Владивостоке отметили якутский национальный праздник Ысыах.  Событие удивляет гостей своей самобытностью и красотой. В этом году мероприятие было приурочено к 100-летию образования Якутской АССР, его участниками стали несколько сотен гостей.

Каждый год (последние пару лет были исключением по причине пандемии) представительство Республики Саха (Якутия) организовывает во Владивостоке празднование Нового года, который особо почитаем в самобытной культуре народа Саха. Этот самый главный праздник в Якутии связан с культом солнечных божеств и плодородия, с возрождением природы.

И каждый год в культуру Якутии с головой погружаются не только владивостокцы, но и гости города. Для многих этника, обряд молений, употребление кумыса, национальные танцы, игра на хомусе становятся настоящим открытием этого дальневосточного региона. И кого не спросишь из гостей, для них Якутия – это настоящая любовь с первого взгляда.

И здесь стоит отдать должное организаторам – на праздник съезжаются представители республики из других регионов – студенты, несущие службу  армейцы, представители различных компаний. Ысыах – семейный праздник, часто во время него встречаются родственники, которые не виделись целый год. Это было и раньше, это важно и сейчас. Всего же праздник собрал более 600 человек. В празднике приняли участие т участие генеральные консулы республик Узбекистан и Индии.

Уже на подходе к главной площадке мероприятия было понятно – впереди что-то необычное. На склоне на тонких деревцах развешивались ритуальные веревки, которые по традиции должны быть  сплетены из конского волоса. И их украшали разноцветными лоскутками и берестяными символами изобилия и благополучия.

Каждый праздник – это богатая культурная программа:  музыка, пластика, костюмы и даже звуки, символизирующие голос природы. Начался праздник с традиционного танца стеров, в исполнении  студенток ДВФУ, родом из Саха. Другое название стерха – белый журавль. Эти птицы находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Говорят, что стерх символизирует счастье. И если повезет встретить в природе эту красивую и гордую птицу, то можно рассчитывать на удачу и благополучие в жизни.  И вот этот танец белых символизирует продолжения жизни, обещая гостям счастье и удачу.

Стоит добавить, что при организации праздника представительство Республики Саха (Якутия) привлекает тот или  иной улус. Как говорится, все честно: каждый район получает возможность показать свои творческие коллективы, «пощеголять» в национальной одежде, изготовленной руками местных мастериц, удивить гостей своими местными блюдами.

Вся церемония состоит из нескольких частей: обрядов очищения, благословения и кумысопития, Сначала обрядчик или по-якутски алгысчыт Спиридон Григорьев из Мегино-Кангаласского улуса  провел обряд розжига огня (прим: сама церемония называется  Алгыс). По поверьям злые духи не переносят дыма. А костер для якутов – это свято. Именно через огонь кормят и угощают своих богов, просят у них благополучия. Поэтому надо огонь уважит, обратиться к нему с почтением, угостить его маслом и кумысом, лепешкой и оладьями. После священного обряда окропления кумысом  был совершен ритуал кумысопития. Этот ритуал начался  с кругового распития кумыса семью «почтенными старцами».

Постоянный представитель по ДФО Ким Борисов приветствуя гостей, подчеркнул многогранность праздника,  его выход за границы региона, постоянно растущий интерес дальневосточников к культуре Саха.

После приветствий, награждений и слов благодарности  начался осуохай. Этот танец отражает культ Солнца и Неба. Считается, что во время движения в этом ритуальном хороводе, у людей очищается душа, все невзгоды остаются позади, а земля Олонхо дарит удачу и успех.

«Кстати, несколько лет назад в Якутске был зафиксирован рекорд, который внесли  в книгу Гиннеса, когда: в танце приняло участие 14 тысяч человек. Это круг в круге, люди движутся по направлению Солнца, повторяя слова за запевалой. У нас гораздо скромнее, но сам осуохай объединяет всех – взрослых и детей, молодых и возрастных, здесь нет никакого статуса и должностей, все танцуют плечо к плечу. Чувствуется праздничая атмосфера, люди очень эмоциональны и радостны», – рассказывает  Дмитрий Артемьев, народный артист Саха,  выступавший на празднике в роли запевалы хороводного танца

Кстати, с середины мая запевала осуществляет культурно-патриотические поездки по воинским частям Дальневосточного военного округа и встречается, конечно же, с парнями из Саха, проходящими срочную службу.

А потом начались народные игры, соревнования сильных и ловких парней.  До самого вечера звучали песни на якутском, индийском, узбекском и русском языках,  танцы сменяли друг друга. На празднике также выступила группа ансамбля Краснознаменного тихоокеанского флота.

Год пролетит незаметно. И впереди новый Ысыах, который подарит радость, удивление и впечатление от встречи с богатой и самобытной  культурой Якутии, которая по праву является общенациональным достоянием России.

Фото: Юрий Яроцкий

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Спортсмены из шести стран отправились под лед на соревнованиях UNDERICE GAME во Владивостоке
В Приморье
37 просмотров
В Приморье
37 просмотров

Спортсмены из шести стран отправились под лед на соревнованиях UNDERICE GAME во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Во Владивостоке стартовали Международные соревнования по подледному ориентированию UNDERICE GAME. Нынешние юбилейные – десятые. (далее…)

«Народная рыбалка-2024» во Владивостоке собрала любителей рыбалки и вкусной свежей корюшки
Фото и видео
50 просмотров
Фото и видео
50 просмотров

«Народная рыбалка-2024» во Владивостоке собрала любителей рыбалки и вкусной свежей корюшки

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Более 850 порций жареной корюшки было приготовлено на краевом фестивале «Народная рыбалка-2024». Азартной рыбалкой, вкусной едой, хорошим настроением и помощью…

Видовая на сопке Бурачка – в перечне must visit у многих гостей Владивостока
В Приморье
49 просмотров
В Приморье
49 просмотров

Видовая на сопке Бурачка – в перечне must visit у многих гостей Владивостока

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Видовая на сопке Бурачка – один из популярных объектов must visit у туристов, приезжающих во Владивосток. С каждым годом число…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована