В Москве на Фестивале путешествий по России «Подорожник» собрались участники самого продолжительного в стране Фестиваля-путешествия «Гастрономическая карта России». Шеф-повара Дальнего Востока, используя местные продукты и кулинарные традиции, познакомили москвичей и гостей столицы с блюдами кухни восточных рубежей России
Уникальные региональные продукты и блюда «с историей», дикоросы, северные деликатесы, их полезные для здоровья качества, а также традиции гостеприимства и праздничного застолья – это в основе работы дальневосточных шеф-поваров.
«Пробовать блюда и продукты в местах, где они добываются, произрастают, производятся, знакомиться через еду с культурой и историей места, общаться с людьми-наследниками кулинарных традиций народов России – это обязательный опыт, который должен получить каждый, кто путешествует по родной стране», – комментирует автор и руководитель «Гастрономической карты России» Екатерина Шаповалова.
Предложения от мастеров кулинарного искусства из дальневосточных регионов никого не оставили равнодушным.
Инна и Дамдин Дашиевы из республики Бурятия сделали ставку на буузы. Кстати, их бурятская буузная в Улан-Удэ называется «Орда». Здешний обед – это настоящее путешествие c национальным бурятским и монгольским колоритом. А добавили колорита на фестивале хушууры, боовы, уха «Байкальская», черемуховый десерт холисо, таежный чай, бурятский чай и пр. И если названия блюд ни о чем не говорят, то за разъяснениями и приключениями в Улан-Удэ.
Николай Атласов, со-владелец и шеф-повар Этно-комплекса «Усадьба Атласовых» в Якутске рассказал о кухне народов севера и таких блюдах, как строганина, сугудай, индигирка. Кстати, это место, где переплелись культура, история, отдых, национальная кухня, уважают и рядовые туристы и статусные VIP-персоны. Кстати, семья Атласовых была одной из первых местных жителей республики, решившихся показать гостям Якутии культуру народов Севера, рассказать их историю, открыть сакральный мир и фольклор народа саха.
Работали лавки деликатесов, где были представлены разные вкусняшки – от рыбы и дикоросов до сладостей и напитков с Камчатки, Сахалина, из Республики Саха (Якутия). Богатство ассортимента могло б сразить наповал любого самого капризного из требовательного гурмана и гастрокритика. Среди предложений от северных территорий были копченые нельма, муксун, ряпушка, чавыча, чир, юкола из муксуна, чавычи, щуки, чебак колымский, мурманский ерш, корюшка сахалинская, сугудай из нельмы, муксуна, чавычи; дикоросы, таежные сладости: варенье из морошки, кедровый грильяж, сосновый ирис с кедровым орехом, конфеты «Сила Шамана», якутская пастила, шоколад с сосновой шишкой, кедровой шишкой, с вяленой таёжной ягодой, морс из морошки, якутские чаи
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
- Во Владивостоке вновь пройдет гастрофестиваль уличной еды Primfoodstreet
- Дальневосточный пикник с рецептами от Дерсу Узала
- Дальневосточная кухня – двигатель гастротуризма и региональной экономики
- Турбизнес Приморья настроен увлечь природой, кухней и отдыхом гостей из западных регионов России
- Гастротуризм в Приморье выходит на равные с другими популярными видами туризма
Возможно вас заинтересует
Хайнань повысил свою привлекательность у россиян в 11 раз, но не у приморцев
Ольга Кускова - 22.01.2025Российский турпоток на китайский остров Хайнань по итогам 2024 года сделал колоссальный рывок. Впереди маячат новые перспективы и зимний сезон…
Сахалин оценил роль нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в развитие туризма региона
Ольга Кускова - 22.01.2025В Сахалинской области появляются новые объекты размещения, формирующие спрос на путешествия-впечатления для гостей региона и туры выходного дня для местных…
Флагманский авиаперевозчик КНР заходит во Владивосток со своей полетной программой
Ольга Кускова - 22.01.2025В Международном аэропорту Владивосток будет открыт новый регулярный рейс по маршруту Пекин-Владивосток-Пекин. Полеты на этом направлении планирует выполнять флагманский национальный…