Москвичей и гостей столицы познакомили с дальневосточной кухней

1686 Просмотры

В Москве на Фестивале путешествий по России «Подорожник» собрались участники самого продолжительного в стране Фестиваля-путешествия «Гастрономическая карта России». Шеф-повара Дальнего Востока, используя местные продукты и кулинарные традиции, познакомили москвичей и гостей столицы с блюдами кухни восточных рубежей России

Уникальные региональные продукты и блюда «с историей», дикоросы, северные деликатесы, их полезные для здоровья качества, а также традиции гостеприимства и праздничного застолья – это в основе работы дальневосточных шеф-поваров.

«Пробовать блюда и продукты в местах, где они добываются, произрастают, производятся, знакомиться через еду с культурой и историей места, общаться с людьми-наследниками кулинарных традиций народов России – это обязательный опыт, который должен получить каждый, кто путешествует по родной стране», –  комментирует автор и руководитель «Гастрономической карты России» Екатерина Шаповалова.

Предложения от мастеров кулинарного искусства из дальневосточных регионов никого  не оставили равнодушным.

Инна и Дамдин Дашиевы из республики Бурятия сделали  ставку на буузы. Кстати, их бурятская буузная  в Улан-Удэ называется «Орда». Здешний обед – это настоящее путешествие c национальным бурятским и монгольским колоритом. А добавили колорита на фестивале хушууры, боовы, уха «Байкальская», черемуховый десерт холисо, таежный чай, бурятский чай и пр. И если названия блюд ни о чем не говорят, то за разъяснениями и приключениями в Улан-Удэ.

Николай Атласов, со-владелец и шеф-повар Этно-комплекса «Усадьба Атласовых» в Якутске рассказал о кухне народов севера и таких блюдах, как  строганина, сугудай, индигирка. Кстати, это место, где переплелись культура, история, отдых, национальная кухня, уважают и рядовые туристы и статусные VIP-персоны. Кстати, семья Атласовых была одной из первых местных жителей республики, решившихся показать гостям Якутии культуру народов Севера, рассказать их историю, открыть сакральный мир и фольклор народа саха.

Работали лавки деликатесов, где были представлены разные вкусняшки – от рыбы и дикоросов до сладостей и напитков с Камчатки, Сахалина, из Республики Саха (Якутия). Богатство ассортимента могло б сразить наповал любого самого капризного из требовательного гурмана и гастрокритика.  Среди предложений от северных территорий были  копченые нельма, муксун, ряпушка, чавыча, чир, юкола из муксуна, чавычи, щуки, чебак колымский, мурманский ерш, корюшка сахалинская, сугудай из нельмы, муксуна, чавычи; дикоросы, таежные сладости: варенье из морошки, кедровый грильяж, сосновый ирис с кедровым орехом, конфеты «Сила Шамана», якутская пастила, шоколад с сосновой шишкой, кедровой шишкой, с вяленой таёжной ягодой, морс из морошки, якутские чаи

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Камчатка показала свою готовность к развитию круизного туризма
Фото и видео
120 просмотров
Фото и видео
120 просмотров

Камчатка показала свою готовность к развитию круизного туризма

Ольга Кускова - 17.08.2025

Осмотр объектов туристической и портовой инфраструктуры, какова готовность полуострова к приему круизных туристов и самого судна, предложения региона по реализации…

Видовая Владивостока вошла в ТОП-5 самых крупных смотровых площадок России.
В Приморье
134 просмотров
В Приморье
134 просмотров

Видовая Владивостока вошла в ТОП-5 самых крупных смотровых площадок России.

Павел Кузнецов  - 15.08.2025

Проектная дирекция Минстроя России назвала самые крупные смотровые площадки в стране, где можно сделать интересные фотографии. В числе самых-самых и…

Приморье продемонстрировало свою готовность к приему иностранных туристов
От партнеров
86 просмотров
От партнеров
86 просмотров

Приморье продемонстрировало свою готовность к приему иностранных туристов

Павел Кузнецов  - 15.08.2025

Приморье вошло в перечень 25 регионов, демонстрирующих уровень готовности инфраструктуры и сервиса к приему иностранных туристов с учетом их национальных…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована