Прирастая Сибирью и поход на Восток

1452 Просмотры

Новая выставка открылась в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Покорение Сибири — исторический процесс  включения Сибири и Дальнего Востока в состав государства Российского со второй половины XVI до конца XVII века. Когда-то Ломоносов сказал: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». И эти слова справедливы и актуальны и по сей день. Именно благодаря Сибири и Дальнему Востоку наша страна стала великой державой и продолжает ею оставаться.

Россия, самая большая в мире страна, не могла бы быть такой, не прирасти она Сибирью и Дальним Востоком. Без понимания того, как это происходило, кто они были – отважные первопроходцы, как им удалось преодолеть все мыслимые и немыслимые испытания и покорить тысячи километров тайги, невозможно понять феномен Российского государства.

Ответы на некоторые вопросы дает новая выставка, открывшаяся в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени Арсеньева.  «Поход на Восток. Остроги Сибири» – это повествование о том, как русские начали осваивать новый, неведомый доселе мир, населенный неизвестными народами, охватывающее период от начала XVII века до Петровских реформ XVIII века.

Выставка – второй проект, посвященный продвижению Московского государства от Урала к Тихому океану. Первый – о Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга, Музей-заповедник истории Дальнего Востока подготовил при поддержке правительства Камчатки. По словам директора Музея Виктора Шалая, идею «Острогов» как раз и подсказали отклики посетителей на исследования Беринга.

«У людей есть запросы на понимание более ранних сюжетов возникновения Российского государства. Интересны времена Ивана Грозного, поход Ермака Тимофеевича, становление промышленной империи Строгановых на Урале. Поэтому решено было вернуться на два столетия назад. И мы рады, что нашли поддержку от наших партнеров – руководства Республики Саха Якутия и Ямало-Ненецкого автономного округа. Мы получили бесценные экспонаты, образцы культурного и исторического наследия коренных народов Сибири», – сказал Виктор Шалай на открытии выставки.

В четырех залах посетители смогут видеть редкие и уникальные предметы из фондов Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера имени Ем. Ярославского. Экспонаты легендарной Мангазеи – первого города Заполярья, просуществовавшего всего 71 год, но оставившего яркий след в истории региона, предоставил Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского. Среди артефактов от Музея заповедника истории Дальнего Востока есть раннее никогда не выставлявшиеся, а также часть этнографической коллекции, переданной на хранение Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым.

Стоит отметить, что выставка приурочена к 100-летию Якутской автономии. Один из ее залов – «Печать» полностью посвящен этому региону. И это оправданно: Якутский острог был одним из первых административных центров, островком цивилизации на огромной территории. Не случайно, именно здесь останавливался Витус Беринг во время своих экспедиций.

Зал «Печать» – это еще и завершающий зал выставки. Один из ключевых экспонатов здесь – каменная памятная плита воеводской канцелярии (первого каменного здания в Якутске), построенной в 1707 году по указу Петра I, некий символ того, что к началу XVIII века Россия прочно закрепилась на этих землях.

По замыслу организаторов, художников и дизайнеров выставки, эта плита становится своеобразным мостиком и переходом к новому повествованию, – к выставке, посвященной 350-летию Петра I. Она откроется в Музее-истории дальнего Востока уже в начале сентября.

«Царь Петр Алексеевич. Накануне империи» – это Петровская коллекция Музеев Московского Кремля, прямо связанная с историей, представленной на выставке «Поход на Восток. Остроги Сибири».

«Переходя из одного зала в другой, зритель сможет получить цельную картину, более масштабное представление об истории государства Российского и его движения на восток, серьезный нарратив для понимания этого сложного и многотрудного процесса», – подчеркнул Виктор Шалай.

Источник: 

Фото: Пресс-служба Музея-заповедника истории ДВ им. Арсеньева

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе  достопримечательностей
От партнеров
30 просмотров
От партнеров
30 просмотров

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе достопримечательностей

Ольга Алексеева - 21.02.2025

Стартовал подготовительный этап ежегодного конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края». Его проводит программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». (далее…)

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте
От партнеров
21 просмотров
От партнеров
21 просмотров

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте

Ольга Алексеева - 21.02.2025

Выходные 22 и 23 февраля в Благовещенске пройдут под знаком зимних видов спорта. Международный Российско-китайский фестиваль пройдет на пограничной реке…

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине
От партнеров
27 просмотров
От партнеров
27 просмотров

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине

Ольга Алексеева - 21.02.2025

На Сахалине и Курилах проходит Пятый традиционный гастромарафон «НаВажный фест». Вкусный фестиваль стартовал 17 февраля, и продлится он до 2…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована