В нацпарке «Земля леопарда» спасают природные красоты на п-ве Гамова

1227 Просмотры

Оборудование экологической тропы ведётся в национальном парке «Земля леопарда» на кластерном участке «Гамовский». Маршрут новой тропы пройдет от живописного мыса Острый до бухты Нерпичья. Обустройство осуществляется силами волонтёров и строителей на средства ФГБУ «Земля леопарда» и гранта ПАО «Дальневосточная энергетическая компания».

Проект нового объекта на участке «Гамовский» включает в себя настильную видовую площадку на мысе Острый, от которой будет следовать тропа, снабженная ограждениями, информационными табличками и указателями. С мыса и тропы открывается захватывающий пейзаж на акваторию Дальневосточного морского заповедника.

Необходимость создания объекта в первую очередь обусловлена стремлением защитить экологически уязвимые участки этой территории. Из-за постоянного вытаптывания в прошлом почва на оконечности мыса значительно деградировала и начинала осыпаться. Это создало прямую угрозу для произрастающих здесь краснокнижных растений – сосны густоцветковой и рододендрона Шлиппенбаха.

Первыми свой вклад в создание новой тропы внесли участники программы мобильности волонтёров Ассоциации волонтёрских центров. Двенадцать человек из разных уголков страны собрались на кластерном участке «Гамовский», чтобы подготовить площадку к будущему возведению тропы. Несмотря на сплошные дожди, волонтёры успели полностью очистить от морского мусора близлежащие бухты, оказали значимую помощь в переброске на место строительных материалов и провели частичный ремонт инфраструктуры кластера.

После этого силами строителей был возведён каркас видовой площадки на мысе Острый. В скором времени здесь появится настильное покрытие, а также продолжится оборудование тропы, оснащение которой частично будет выполнено из вторсырья: так, ограждения планируется организовать с использованием каната, вынесенного на побережье во время шторма.

«Мы крайне благодарны всем причастным к этому проекту, – говорит Олеся Сторожук, заместитель директора по экопросвещению и туризму ФГБУ «Земля леопарда». – Общими силами нам удастся спасти и облагородить еще один уголок уникальной природы. Важно, что мы делаем это с заботой и об экосистеме, и о человеке, именно в этом раскрывается смысл организованного экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. Силами учёных определена максимальная антропогенная нагрузка на этот участок, которая будет учитываться при проведении здесь экскурсий. Только такой подход позволит сохранить эти прекрасные места на долгие годы».

Источник: 

Фото: Нацпарк “Земля леопарда”

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Их имена неизвестны. К годовщине Хасанских событий
В Приморье
8 просмотров
В Приморье
8 просмотров

Их имена неизвестны. К годовщине Хасанских событий

Павел Кузнецов  - 05.08.2025

В эти летние дни в Приморье традиционно вспоминают бои в районе озера Хасан, происходившие с 28 июля по 11 августа…

Томатное нашествие ожидается в Черниговке
В Приморье
8 просмотров
В Приморье
8 просмотров

Томатное нашествие ожидается в Черниговке

Павел Кузнецов  - 05.08.2025

В четвёртый раз село Черниговка проводит вкусный фестиваль, отдавая дань спелым томатам. «Бешеная ягода» на подходе – мероприятие состоится 9…

ТОП-10 южнокрейских пляжей: на любой выбор
В АТР
34 просмотров
В АТР
34 просмотров

ТОП-10 южнокрейских пляжей: на любой выбор

Павел Кузнецов  - 02.08.2025

В Корее, с трех сторон окруженной морями, находится около 280 пляжей. Они доступны для посещения круглый год, но с середины…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована