Во Владивостоке любят поесть. И делают это ярко, оригинально, креативно. Речь о гастрофестивалях. Они уже давно перестали быть только едой и теперь имеют статус настоящего праздника. Это музыка, выставки, мастер-классы, творческие баттлы, ресторанные предложения, море и солнце — именно так выглядит «МидияСаммит», который проходит в первой декаде мая в дальневосточной столице. Этот год не стал исключением.
Основной площадкой для проведения «МидияСаммита» станет летняя терраса кинотеатра «Океан», где с 6 по 8 мая развернутся основные события праздника. Программа поражает разнообразием – от числа предложенных рецептов до разных мероприятий.
Отметим, что первый Фестиваль Мидий состоялся во Владивостоке в 2018 году. Его участниками стали 12 кафе и ресторанов Находки и Владивостока. Фестиваль стал популярным, за 10 дней гости съели три тонны мидий в разных блюдах и приготовленных по разным рецептам – от обычных в сливочном соусе до дессерта из приморского моллюска. Но с каждым годом аппетиты росли у всех: гости курсировали из ресторана в ресторан и пробовали разные блюда, увеличивалось число ресторанов, повара креативили все больше, предлагая мидии кимчи, в вине, в салатах, организаторы разрабатывали все более и более интересную программу, чтобы увлечь и местных жителей и приезжих, детей и взрослых, и блюстителей стройной фигуры и фанатов еды. Кстати, во время второго фестиваля на ура были съедены уже семь тонн моллюсков. Фестивалю стало тесно в стенах ресторанов, и он вышел на улицу. Теперь уже дело было не только в мидиях. В перечне мероприятий были лекции, обмен рецептами, гастрономические батлы, различные конкурсы и пр. Но именно мидии задавали тон. И в результате фестиваль занял достойное место в событийном календаре Приморья.
«»МидияСаммит” — это не совсем обычный формат. Мы отобрали интересные гастропроекты, музыкальные коллективы и современных художников, чтобы создать здесь особенную атмосферу. Гостей ждет синтез гастрономии, искусства и музыки — специально для людей, которые любят вкусно поесть, узнать что-то новое от поваров, послушать музыку и просто хорошо провести время. Интеграция современных видов искусства разных жанров — это то, чем мы отличаемся от традиционных праздников еды», — рассказала руководитель событийного направления команды Pacific Russia Food Арина Семенникова.
На фудкорте отведут душу гурманы, здесь можно будет наесться мидий вдоволь. Конечно, мидия будет «во главе стола», но среди предложений — блюда из мяса, приготовленные по оригинальным рецептам и оригинальные напитки. Акцент дальневосточной кухни будет чувствоваться во всем.
Для желающих усовершенствовать свои поварские качества и потом удивить всех своих друзей и близких, будет работать гастрономическая сцена. Повара ресторанов Владивостока поделятся своими рецептами, расскажут секреты приготовления тех или иных блюд. Например, пробовали ли вы мидии с черемшой и кедровыми орехами или мидии в темном пиве с соком имбиря и лаймом? Это настоящий взрыв вкуса и чувств! Обычно в такие минуты все гости фестиваля аккуратно делают видеозаписи на телефоны, чтобы не упустить ни одной мелочи.
Будет работать интерактивная зона, где каждый желающий сможет попробовать себя в непривычной ипостаси, например, помолоть муку на настоящих жерновах или отжать масло из семечек.
Фестивальная программа, это не только еда, это еще и наслаждение от увиденного и услышанного. Музыкальные группы из Владивостока, Улан-Удэ, Хабаровска и Петропавловска-Камчатского добавят празднику романтические нотки, задорное настроение и спокойное умиротворение. Композиции на любой вкус от классического джаза до рэпа. Местная гастрономия вдохновит современных художников и скульпторов на создание инсталляций, аудиовизуальных перфомансов и арт-объектов.
В шаговой доступности на улице Фокина развернется фотовыставка. На кадрах можно будет увидеть и процесс роста моллюска под водой, что видят в момент погружения профессиональные ныряльщики, как убирают урожай с местных морских огородов и пр.
Организаторы «МидияСаммита» предлагают музыкантам, художникам, скульпторам и творческим объединениям, неравнодушным к этому празднику, тоже представить свои работы — лучшие из них можно будет воплотить в жизнь на площадке фестиваля. Свои предложения можно прислать на почту.
«МидияСаммит» проводится Школой дальневосточной кухни ежегодно с 2019 года, и в этом году проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Для жителей Владивостока фестиваль стал уже традиционным и долгожданным событием — прекрасным поводом вдоволь наесться морепродуктами, насладиться атмосферой и получить массу впечатлений. Да и гости из соседних регионов России, планируя свой отдых в Приморье, все чаще строят маршрут с учетом этого гастрономического праздника.
Но тремя днями гастрономическое пиршество не ограничится. В деле десятки ресторанов и кафе, сейчас активно идет формирование пула. С 1 по 15 мая в специальном меню все участники предложат мидии с соусами по фестивальной цене. С прошлого года никаких изменений: 390 рублей за 300 гр. и 590 рублей за 500 гр. Но будут еще и авторские блюда. Ближе к началу фестиваля кое-кто из поваров готов приоткрыть секреты.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует

Стали известны главные «кормильцы» фестиваля тайги
Ольга Кускова - 07.10.2025С 15 по 26 октября во Владивостоке пройдёт ежегодный фестиваль тайги Taigafest. Список участников уже сформирован. Более 20 ресторанов Владивостока…

Почти 60 тысяч человек посетили площадку фестиваля «Приморские муссоны»
Ольга Кускова - 07.10.2025Третий фестиваль «Приморские муссоны» стал своеобразной кульминацией высокого сезона не только во Владивостоке, но и в Приморье. Его новинки пришлись…

В Дальнегорске прошел первый космический фестиваль «611 шагов к звездам»
Ольга Кускова - 07.10.2025Где космос, а где Дальнегорск? Но связь есть. События почти 40-летней давности добавили «перчику» в повышение привлекательности этого очаровательного приморского…