В обновленном межправительственном соглашении о безвизовом групповом туристическом обмене с Китаем, который сейчас готовит Минэкономразвития, изменится ряд положений. В частности, с пяти до трех человек снизится минимальная численность групп, а также до 21 дня вместо нынешних 15 вырастет максимальная продолжительность их пребывания в стране.
В августе 2023 года был перезапущен механизм безвизового обмена туристическими группами между РФ и КНР, приостановленный в 2021 году из-за пандемии. При этом большинство процессов, которые должны проходить туроператоры и сами туристы, не автоматизированы, что, по словам главы ассоциации «Мир без границ» Александра Львова сильно тормозит процедуру. На встрече с представителями Российского союза туриндустрии 15 декабря замминистра экономического развития Дмитрий Вахруков рассказал, что в 2024 году предстоит внедрение новой цифровой системы учета и контроля за реализацией безвизового соглашения.
«Новая система будет предусматривать сквозную цифровую передачу данных: получив список туристов от своего китайского партнера, российская компания заносит его в систему, он там автоматически проверяется, получает цифровую подпись и поступает на границу. Туроператору не надо ходить по инстанциям. Это, безусловно, ускорит процесс оформления туристических групп. Правда, раньше была возможность корректировки списков уже на границе, если появлялись изменения. Как будет сейчас, сказать трудно, будем искать решение», – пояснил Александр Львов.
На встрече представителей РСТ и руководства Минэкономразвития глава ассоциации «Мир без границ» предложил также силами общественных отраслевых организаций разработать «дорожную карту» других необходимых мер, которые будут стимулировать рост потоков. По его словам, главный вопрос состоит, прежде всего, в необходимости пересмотра отношения к конкурентоспособности России, ее регионов и турбизнеса на китайском рынке.
«С 2017 по 2019 годы среднее количество туристов, въехавших в нашу с страну из КНР, плавно росло с 1 млн 478 тыс. человек до 1 млн 883 тыс. человек, на 2019 год пришелся пик турпотока. Мы говорим о росте, но если вспомнить, что в 2019 году за рубеж выехало 100 млн китайцев, то доля России тут минимальна. Это вопрос нашей конкурентоспособности, особенно сейчас, когда Китай активно поощряет внутренний туризм, а его регионы борются за туристов. Одновременно остро стоит вопрос конкуренции китайского и российского бизнеса. Продолжает распространяться практика, когда китайские компании создают на территории России дочерние предприятия, открывают свои рестораны и магазины – все легально, но выживать российскому турбизнесу в таких условиях непросто», – сказал эксперт.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
- Аэропорт Владивостока для открытия новых рейсов в Китай помогает выстраивать связи турбизнесу Приморья и КНР
- Мы знаем, как принимать китайских туристов. Можем и других этому научить
- Приморье приняло первых китайских туристов по Межправсоглашению в составе групп без виз
- Россияне едут в Китай по безвизу через приморские пункты пропуска
Возможно вас заинтересует
Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
Павел Кузнецов - 26.11.2024Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…
Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
Павел Кузнецов - 26.11.2024Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…
Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
Павел Кузнецов - 26.11.2024Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…