РСТ: срок безвизового пребывания туристических групп в Китае может вырасти до трех недель

874 Просмотры

В обновленном межправительственном соглашении о безвизовом групповом туристическом обмене с Китаем, который сейчас готовит Минэкономразвития, изменится ряд положений. В частности, с пяти до трех человек снизится минимальная численность групп, а также до 21 дня вместо нынешних 15 вырастет максимальная продолжительность их пребывания в стране.

В августе 2023 года был перезапущен механизм безвизового обмена туристическими группами между РФ и КНР, приостановленный в 2021 году из-за пандемии. При этом большинство процессов, которые должны проходить туроператоры и сами туристы, не автоматизированы, что, по словам главы ассоциации «Мир без границ» Александра Львова сильно тормозит процедуру. На встрече с представителями Российского союза туриндустрии 15 декабря замминистра экономического развития Дмитрий Вахруков рассказал, что в 2024 году предстоит внедрение новой цифровой системы учета и контроля за реализацией безвизового соглашения.

«Новая система будет предусматривать сквозную цифровую передачу данных: получив список туристов от своего китайского партнера, российская компания заносит его в систему, он там автоматически проверяется, получает цифровую подпись и поступает на границу. Туроператору не надо ходить по инстанциям. Это, безусловно, ускорит процесс оформления туристических групп. Правда, раньше была возможность корректировки списков уже на границе, если появлялись изменения. Как будет сейчас, сказать трудно, будем искать решение», – пояснил Александр Львов.

На встрече представителей РСТ и руководства Минэкономразвития глава ассоциации «Мир без границ» предложил также силами общественных отраслевых организаций разработать «дорожную карту» других необходимых мер, которые будут стимулировать рост потоков. По его словам, главный вопрос состоит, прежде всего, в необходимости пересмотра отношения к конкурентоспособности России, ее регионов и турбизнеса на китайском рынке.

«С 2017 по 2019 годы среднее количество туристов, въехавших в нашу с страну из КНР, плавно росло с 1 млн 478 тыс. человек до 1 млн 883 тыс. человек, на 2019 год пришелся пик турпотока. Мы говорим о росте, но если вспомнить, что в 2019 году за рубеж выехало 100 млн китайцев, то доля России тут минимальна. Это вопрос нашей конкурентоспособности, особенно сейчас, когда Китай активно поощряет внутренний туризм, а его регионы борются за туристов. Одновременно остро стоит вопрос конкуренции китайского и российского бизнеса. Продолжает распространяться практика, когда китайские компании создают на территории России дочерние предприятия, открывают свои рестораны и магазины – все легально, но выживать российскому турбизнесу в таких условиях непросто», – сказал эксперт.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе  достопримечательностей
От партнеров
30 просмотров
От партнеров
30 просмотров

«Больше, чем путешествие» ждет команды из регионов для участия в конкурсе достопримечательностей

Ольга Алексеева - 21.02.2025

Стартовал подготовительный этап ежегодного конкурса достопримечательностей «От южных морей до полярного края». Его проводит программа Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». (далее…)

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте
От партнеров
21 просмотров
От партнеров
21 просмотров

ЗимФестАмур: открытки и снежки, пловцы и каюры готовы, автомобили на старте

Ольга Алексеева - 21.02.2025

Выходные 22 и 23 февраля в Благовещенске пройдут под знаком зимних видов спорта. Международный Российско-китайский фестиваль пройдет на пограничной реке…

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине
От партнеров
27 просмотров
От партнеров
27 просмотров

Пятый гастромарафон «НаВажный фест» – это развитие гастроиндустрии на Сахалине

Ольга Алексеева - 21.02.2025

На Сахалине и Курилах проходит Пятый традиционный гастромарафон «НаВажный фест». Вкусный фестиваль стартовал 17 февраля, и продлится он до 2…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована