В гости к амурскому тигру: можно на выставке «Россия», а можно и в тайгу в Сихотэ-Алинский заповедник

758 Просмотры

На выставке «Россия» в павильоне «Природоград» прошел День амурского тигра. Гостям и жителям столицы выдалась уникальная возможность – познакомиться с полосатым хищником, узнать о его житье-бытье и даже   имя тигренку Сихотэ-Алинского заповедника.

Амурский тигр – самый крупный подвид тигра на планете. Он занесен в международную Красную книгу. В дикой природе этот хищник обитает на территориях Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей.  По данным ученых сегодня численность амурского тигра в России составляет порядка 750 особей, хотя еще в середине прошлого века насчитывала не больше 40-50 особей.

Встретиться с ним лицом к с этой хищной полосатой кошкой — такого никому не пожелаешь. Но посмотреть на места, где он обитает – это можно. Достаточно «заглянуть» в Сихотэ-Алинский заповедник, который не редко величают «колыбелью тигроведения». Здесь в 1939-1940 годы было проведено первое «тигриное» исследование, по результатам которого и ввели первые охранные меры – запрет на добычу взрослых тигров и отлов молодняка по всему Дальнему Востоку. Именно здесь родилась идея регулярных учетов и была разработана методика учета по следам. С 1992 г на ООПТ началось использование радиотелеметрии для изучения амурского тигра, а с 2006 – фотоловушек для мониторинга.

На площадке «Природограда» директор Сихотэ-Алинского заповедника  Светлана Сутырина познакомила слушателей с современными обитателями заповедника и предложила гостям и жителям столицы придумать кличку для 14-месячного тигренка, детеныша тигрицы Северины. По результатам конкурса тигренок получил имя «Добрыня».

Отметим, что в 2023 году Сихотэ-Алинский заповедник посетило 4699 гостей. В 2021 году число посетителей варьировалось в пределах 4,3 тысяч человек. В приоритете не столько увеличение турпотока и доходность, сколько повышение природоохранного эффекта и экологическое воспитание, и детей, и взрослых.

Здешняя природа и ее обитатели далеки от цивилизации. И то, что видит здесь человек, надолго выбивает его из колеи. Нет нужды куда-то бежать, хвататься за телефон, обсуждать последние марки машин, бесконечно поглядывать на часы. Мир замирает в своем великолепии. Здесь можно увидеть, как живут местные птицы и звери, поразиться грациозности пятнистых оленей, почувствовать великолепие коктейля из соленого ветра и аромата хвои, ощутить легкость походки даже при подъеме по местным тропам, удивиться изящности мелких трав и цветов, узнать массу секретов от сопровождающих экскурсоводов. Для этого достаточно просто пройти по любому из восьми маршрутов. И хотя все пройдет без свидания с тигром, но он будет постоянно и незримо присутствовать.  Вот его следы вдоль берега, а вот обглоданные кости какого-то копытного. «Нюхачи» сразу различат среди ароматов многотравья характерный, мускусный тигриный запах у меточного дерева на «Тропе тигров». Да и постоянно звучат наставления: по одиночке не ходить, создавать побольше шума разговорами.

О своей работе и особенностях территории рассказали также представители объединенных дирекций «Земля леопарда» и «Заповедное Приамурье». Сотрудники национальных парков «Удэгейская легенда» и «Бикин» знакомили с традициями и культурой коренного «лесного» народа – удэге, которые испокон веков соседствовали в амурским тигром. На мастер-классах гости мастерили традиционные обереги, и даже создавали собственные мини-спектакли из бумажных фигур.

Мероприятия, посвященные заповедным территориям, пройдут до 28 января.

Фото: ФГБУ «Росзаповедцентр», Prim-Travel

Ссылки по теме:

Возможно вас заинтересует

В Большом Камне китайский инвестор откроет в 2029 году 9-этажный отель
В Приморье
34 просмотров
В Приморье
34 просмотров

В Большом Камне китайский инвестор откроет в 2029 году 9-этажный отель

Ольга Кускова - 08.10.2025

Компания «ВЕК» стала резидентом ТОР «Большой Камень» с проектом по строительству современного девятиэтажного апарт-отеля. Объем инвестиций в проект составляет 545…

Самую длинную «Тропу Дальнего Востока» откроют в Бурятии
От партнеров
25 просмотров
От партнеров
25 просмотров

Самую длинную «Тропу Дальнего Востока» откроют в Бурятии

Ольга Кускова - 08.10.2025

В Улан-Удэ (микрорайон Верхняя Березовка) 11 октября состоится открытие самой длинной туристической тропы на Дальнем Востоке – «Тропы здоровья» протяженностью…

Гастрономические инициативы Сахалина: итоги года и планы на будущее
От партнеров
27 просмотров
От партнеров
27 просмотров

Гастрономические инициативы Сахалина: итоги года и планы на будущее

Ольга Кускова - 08.10.2025

АСИ совместно с региональной командой Сахалинской области подвело итоги участия региона в программе «ПроЕДУ по России!», проанализировали достижения и определили…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована