Приморье и Камчатка ищут пути популяризации туризма на Дальнем Востоке

3171 Просмотры

Во Владивостоке состоялась встреча представителей турбизнеса Приморья и Камчатки. Цель этой встречи – найти точки соприкосновения и пересечения в работе туротрасли двух регионов. развитие межрегионального сотрудничества. Это позволит получить бОльший эффект от совместных усилий при продвижении туризма на разных площадках.

Приморье посетил «десант» представителей турбизнеса Камчатки. Не ради развлечений, а ради дела. Нынешний год оказался тяжелым для туротрасли и сферы гостеприимства: много разочарований, потерь, рухнувших планов. И если в регионах центральной части России все выглядит более оптимистично (прим: все рядом, транспортная составляющая доступная, логистика разнообразная, туры по кэшбэку там прошли удачно), то на восток страны добираются, образно говоря, единицы, либо сами друг к другу в гости.

Но под лежачий камень вода не течет. Поэтому нужны усилия, идеи, предложения. Когда откроются те еще границы – не известно. И регионы решили объединить усилия в продвижение своих преимуществ. В диалоге участвовали около 45 представителей туротрасли Камчатки и Приморья. Все устали сидеть, ждать у моря погоды, у всех есть желание двигаться.

«Наметили совместные мероприятия с камчатскими коллегами. Надеемся, что подтянутся и другие регионы Дальнего Востока. Проработаем туристические маршруты, чтобы были не только интересными, но и доступными по цене. Работаем с отелями относительно фиксированной цены. Задан вектор в направлении продвижении гастротуризма. Выстраиваем работу с авиакомпаниями по организации чартерных программ. В планах участие в выставках Интурмаркет и Mitt», – пояснил руководитель агентства по туризму Приморского края Владимир Щур.

Сегодня в Приморье есть карты маршрутов и программы отдыха на Русском острове, по Арсеньеву и Уссурийску, дообрабатываются Находка, Партизанский, Хасанский, Кировский районы.  На новогодние праздники была отмечена своеобразная туристическая «миграция»: приморцы полетели на Камчатку и Сахалин, в то же время край встречал туристов из Якутии, Иркутска…  Такое передвижение подпитывали еще и привлекательные цены на авиаперевозки. И хотя работа велась на фоне сниженных цен, ухудшения качества отмечено не было. Наоборот, компании старались проявить незавидную долю фантазии при организации экскурсий и разработке новых программ.

О туристическом потенциале и событийных мероприятиях Камчатского края рассказала помощник руководителя ТИЦ Камчатки Алина Сурмач. Сейчас регион делает ставку на гонку на собачьих упряжках «Берингия». В этом году гонка каюров и четвероногих гонщиков отмечает 30-летие. Дата внушительная. И сама гонка уже «выросла». Теперь это не просто соревнования. Это настоящий зимний фестиваль. Праздник стартует 21 февраля.  Сама гонка пройдет в 12 этапов из села Эссо до села Оссора. Протяженность маршрута – 950 км. Ее задача – сохранение национального уклада жизни коренных малочисленных народов Севера Камчатского края. Будет работать музей Берингии, где все желающие смогут узнать то, что остается «за кадром» – какое снаряжение у каюров, как питаются собаки в каких условиях приходится ночевать участникам гонки и т.д. Готовится встречать гостей этнодеревня. Здесь можно будет проявить свои творческие черты – отправиться на мастер-класс по изготовлению национальных украшений, увидеть виртуозность работы резчиков по кости, оценить ловкость  местных атлетов в северной борьбе.

Но нынче в программу кроме разных активностей вписана и деловая программа. Бизнес-форум пройдет в т.ч. в и в режиме он-лайн. Уже подготовлены презентации инвестплощадок под строительство туристической инфраструктуры, будут представлены перспективы развития экотуризма. В повестке деловых сессий – возможности для MICE-туризма, а так же ракурс спортивного и экстремального туризма на Дальнем Востоке. В рамках круглого стола, посвященного гастрономическому туризму будет организован настоящий батл шеф-поваров,

«Регион ищет перспективные проекты, которые можно внедрить в туротраль. Например, идет работа по созданию нового туристического кластера на Камчатке – парка «Три вулкана». Работаем активно по новым направлениям, среди которых бальнеология, агро- и гастротуризм. Это позволит отойти от сезонности за счет событийных мероприятий. В регионе переформатировали подход к подготовке кадров для туротрасли. В апреле здесь пройдет полуфинал конкурса «Мастера гостеприимства». К 2025 году регион настроен создать 10 тысяч рабочих мест в сфере туризма», – отметила в своем выступлении министр туризма Камчатского края Наталия Максименко.

В ходе встречи состоялась презентация «Карты гостя», которая разработана для туристов, приехавших на «Берингию» из других регионов России. Она поможет гостям не только стать участниками фестивальных событий, но и посетить интересные места края. Помимо этого, карта является еще и сертификатом на 3 000 рублей. Ею можно будет оплатить ресторан, первый день проживания в гостинице или со скидкой приобрести сувенирную продукцию. Сегодня эти карты уже можно приобрести и в ТИЦ Приморского края.

Приморцы представили свои «козыри» для продвижения туризма – ценовая доступность, интересные мероприятия, гастротуризм.

«Неплохо зарекомендовал себя недавний Фестиваль Корюшки – на одной площадке рыбачили рыбаки, шеф-повара готовили на открытом мангале рыбу, у людей было возможность хорошо отдохнуть и запомнить это мероприятие. Будем и дальше двигаться в этом направлении – объединять возможности ресторанов и городских пространств. В планах в мае (или начале июня) провести Тихоокеанский туристический форум. В начале июля во Владивостоке пройдет Чемпионат мира по Го. Есть надежда на проведение Фестиваля кальмара.  Так же будут и другие гастрофестивали. При формировании маршрутов делаем упор на возможность интересно провести время, на городской уикенд». – отметила некоторые моменты работы директор ТИЦ Приморья Ольга Гуревич.

Ирина Седова, директор «Камчатинтур» и председатель Ассоциации туриндустрии Камчатки, добавила, что уже существуют запросы от туристов из других регионов, где они просят сформировать тур, дающий возможность познакомиться с Камчаткой и Приморьем. Следовательно, нужен нормальный и понятный турпродукт. И здесь объединение усилий регионов и туркомпаний важно, как никогда.

Семен Махнаткин, представляющий компанию «Инджой Камчатка», добавил, что среди клиентов компании много постоянных, которые хотят что-то новое. И здесь как раз в помощь тот самый турподукт, который объединяет потенциал двух регионов. Поэтому первостепенная задача туркомпаний – найти общие точки соприкосновения, снивелировать свои планы.

Встреча представителей туротрасли Камчатки и Приморья еще раз показала, что надо что-то менять и двигать, а не сидеть в ожидании, что кто-то это сделает за нас. Надо работать над созданием востребованного турпродукта продолжительностью от двух дней и более в зависимости от желаний туристов. Если же вернуться к теме чартерных рейсов между регионами, то сами туркомпании не потянут чартеры, доходность не та и рисковать никто нынче не готов. Поэтому здесь можно обратиться за содействием и в Ростуризм. Но для начала надо понимать – что будет востребовано, кто полетит.

Фото: Prim-Travel, ТИЦ Приморья

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Чукотка увлекла местной гастрономией иностранных поваров
От партнеров
45 просмотров
От партнеров
45 просмотров

Чукотка увлекла местной гастрономией иностранных поваров

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Чукотка зажигает: стартовал культурно-спортивный фестиваль «Корфест–2025». Программа насыщенная, на любой вкус и возраст – от рыбалки до гастрономических изысков, от…

Что предлагают туристам из западных регионов России во Владивостоке
От партнеров
53 просмотров
От партнеров
53 просмотров

Что предлагают туристам из западных регионов России во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Не только экономика смотрит на Восток, но и туристы все активнее поглядывают в сторону восточного форпоста России. И правда, сколько…

Фестиваль японской культуры «Япония.Фест» пройдет во Владивостоке
В Приморье
102 просмотров
В Приморье
102 просмотров

Фестиваль японской культуры «Япония.Фест» пройдет во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 16.04.2025

Кто и с какой целью посещает Японию? Перечень хотелок бесконечен – от кухни до истории, от культуры до архитектуры, от…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована