В Приморье ГИБДД и туротрасль идут разными дорогами – Prim-Travel

В Приморье ГИБДД и туротрасль идут разными дорогами

В Приморском крае Госавтоинспекция и туротрасль смотрят под разными ракурсами на указатели к объектам показа и места остановки экскурсионных автобусов.  И хотя конструкция – сам знак и металлический столб – привычная, но  турбизнес видит в этом именно указатель, призванный повысить комфорт нахождения туристов в городе, а стражи порядка  видят рекламу.

Во Владивостоке неоднократно отмечали, что для комфортного пребывания туристов в городе должна быть создана удобная информационная среда. И речь не только о картах и путеводителях. Общественность ратовала за информационные схемы в общественном транспорте, за планы города наподобие иностранных now you are here, за стоянки для туристического транспорта, за указатели  к объектам показа и т.д.

Напомним, что  еще год назад было определено три парковочных места для автобусов с туристами – рядом с Домом офицеров,  на улице Алеутской и возле  мемориального комплекса С-56 на Корабельной набережной.  В центральной части города установлено добрых три десятка указателей к объектам показа.  Вроде, как гуляй по городу, читай надписи и знакомься с местами must see. Но как оказалось, все не так оптимистично.

Еще во время заседания в администрации города, в котором участвовали представители турбизнеса, сферы гостеприимства, объектов показа,  директор туристического департамента Приморского края Константин Шестаков пояснил, что на этот счет позиция у сотрудников ГИБДД жесткая: «В большинстве указателей они призваны видеть рекламу. Т.е. должен  быть просто указатель «музей», а  не «Музей им. Арсеньева». Сейчас приморский  ТИЦ и краевая ГИБДД обсуждают вопрос, как сделать указатели в соответствии с законом, но информационными для туристов». И  в районе Корабельной набережной сотрудники Госавтоинспекции подчеркивают, что это не знак дорожного движения».

Сегодня в районе Корабельной набережной автобусы могут только высадить туристов, но никак не стоять в их ожидании. Камеры же фиксируют, что автобус есть на указанном месте, после чего в адрес туркомпаний следует штраф.  Так что необходим прецедент – уточнить по тем же камерам видеозаписи: то ли автобус только подъехал, чтобы туристы смогли выйти из салона на экскурсию,  то ли он стоит и ждет гостей города.

«Сегодня необходимо действовать в правовом русле. ТИЦ готовил указатели в соответствии с методическими рекомендациями Министерства культуры. У ГИБДД за основу взяты Правила дорожного движения.  К ряду указателей, то, как аэропорт, железнодорожный или морской вокзал, зал морских и прибрежных сообщений, нареканий нет – название объекта можно прописать полностью – так, как оно звучит.  Но вот прописать полностью название музея – нельзя, это уже считается рекламой.  И просто указатель «музей» обезличивает объект – ведь это может быть и музей им. Арсеньева, и музей «Владивостокская крепость».  Как туристу догадаться?», – поясняет ситуацию с правовым полем вокруг указателей заместитель директора Туристско-информационного центра Приморья Мария Копцева.

Отметим, что в других регионах РФ подобных случаев не наблюдалось. Для прояснения ситуации соответствующий запрос ушел из Приморья в Министерство культуры РФ.  Сейчас стороны ждут ответа. И ГИБДД края готова прислушаться к рекомендациям Минкульта.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Cкидки на отдых или подари Сайпан себе и близким
От партнеров
29 просмотров
От партнеров
29 просмотров

Cкидки на отдых или подари Сайпан себе и близким

Павел Кузнецов  - 21.01.2019

Отдых на Сайпане – это безбрежное море, безопасность, масса водных развлечений, джунгли и природные достопримечательности, следы истории , которые оставили…

Во Владивостоке «куют» кадры для российско-японского туризма
В Приморье
115 просмотров
В Приморье
115 просмотров

Во Владивостоке «куют» кадры для российско-японского туризма

Ольга Кускова - 21.01.2019

Активное увеличение числа иностранных туристов, посещающих Приморский край, требует большего числа гидов. А т.к. основные потоки обеспечивают туристы из Китая,…

Алексей Кудрявцев: в  нацпарк «Бикин» едут за восторгом, покоем и впечатлениями
От первого лица
42 просмотров
От первого лица
42 просмотров

Алексей Кудрявцев: в нацпарк «Бикин» едут за восторгом, покоем и впечатлениями

Ольга Кускова - 18.01.2019

Национальные парки – заповедные территории, где природу стараются сохранить в первозданном виде, - есть во многих странах. Нетронутые уголки природы,…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована