Морские перевозки во Владивостоке могут изменить свой облик уже этим летом – Prim-Travel

Морские перевозки во Владивостоке могут изменить свой облик уже этим летом

1162 Просмотры

Учитывая, что Владивосток – город у моря, то тема отдыха на воде одна из самых актуальных. Она весьма обширна и не ограничивается топчанами и зонтиками на пляже.  Сюда так же можно отнести логистику, перевозки, туризм, экологию, инфраструктуру и т.д.  Тему развития морских перевозок во Владивостоке обсудили эксперты туристической  отрасли края.  

Многие жители Владивостока помнят, как еще во время СССР по Владивостоку курсировали  морские «трамвайчики», которые за какие-то 10-15 копеек доставляли горожан в районы города – тот же Диомид, Чуркин или закрытый для массового потока остров Русский. Паромы и катера везли людей к местам отдыха – на острова Попова, Рейнеке, в Славянку.

Время внесло свои коррективы и сейчас все выглядит совсем иначе. Морские перевозки (речь идет о легитимных ,  качественных и безопасных перевозках) между островами фактически отсутствуют, развития здесь никакого не наблюдается. К проблемам можно отнести и  отсутствие стабильного пассажиропотока.  Пирсы и места стоянок давно пришли в упадок.  На маршрутах нелегально работают владельцы катеров и лодок, которые не гарантируют безопасности,  уходят от налоговой нагрузки в тень и т.д.  В числе проблем так же еще и устаревший флот.  И это притом, что по итогам 2017 года Владивосток стал четвертым городом России по объему турпотока и даже был в тройке самых популярных городов среди иностранных гостей.  Но одно не дополняет другое. А вот если бы морские перевозки расширить, улучшить, разнообразить, то «акции» краевого центра резко бы взлетели вверх. Тут и качественный отдых, и корпоративные мероприятия, и новые экскурсионные возможности, и просто морские прогулки…

Своим видением развития морских перевозок на заседании общественного экспертного совета по туризму поделился Алексей Волошенко, председатель правления Pacifico Shipping Lines. Компания инициирует проект по созданию морских прибрежных перевозок. Он подразумевает создание новых направлений морских прогулок, что отлично дополнит другие предложения сферы гостеприимства, эксплуатацию новых судов с большой скоростью и малым расходом топлива, а так же массовую установку пирсов, возведенных на основе гидротехнического бетона.  В рамках этого проекта уже нынешним летом могут быть доступны для горожан и гостей Владивостока острова Рейнеке, Попова и п-ов Песчаный, предложены экскурсионные маршруты между набережной Цесаревича и Спортивной гаванью. На следующий год в эту «цепочку» могут вписаться  Большой Камень и Славянка.

Основой этого проекта станут катамараны, на строительстве которых специализируется компания «Композитное кораблестроение». Ее маломерные суда неплохо эксплуатируются в Сочи, Санкт-Петербурге. Владивосток может стать еще одной площадкой для реализации успешных проектов.

«Мы готовы предоставить укомплектованное судно и команду профессионалов. Оператором же при эксплуатации может выступать как судоходная компания, так и туристическая. На строительство самого катамарана уходит пара месяцев, причал возводится за три недели (прим: подобный причал успешно эксплуатируется в бухте Новик на о-ве Русском). На сегодня есть интерес со стороны инвесторов и еще нам необходимо заручиться спросом на пассажирские перевозки. И здесь хотим видеть помощь и содействие со стороны бизнеса и административных структур. Имеется бизнес-план, обоснованная стоимость проезда (прим: до Попова в одну сторону билет обойдется в 500 рублей, в Славянку – 800 рублей). Заявленные суда больше похожи на морские такси, но если возникнет необходимость в организации специальных экскурсионных перевозок, т.к. когда места расположены не в ряд, а по кругу салона, то компоновка кресел может быть видоизменена», – пояснил Алексей Волошенко.

Стоит отметить, что вместимость катамарана – 11 человек, в тестовом режиме на линию могут встать 2 судна. По проектным расчетам в день  планируется до 22 рейсов на о-в Рейнеке,  до 28 рейсов на о-в Попова, и 36 рейсов в направлении Песчаного.  Кроме того, возведенные под этот проект пирсы можно так же сдавать в аренду  компаниям и  частным владельцам, у которых находятся в эксплуатации маломерные суда.

Стоит отметить, что подобные суда успешно эксплуатирует резидент Свободного порта Владивосток ООО «Остров Русский».

«Чем больше возможностей, тем больше интерес со стороны туристов к посещению Владивостока, – считает член ОЭС по туризму и директор туркомпании «Гавань  Турцентр» Наталья Калачинская. – Этот проект долгосрочный, с хорошей экономикой. И т.к. в городе проходит много мероприятий, то подобное предложение найдет отклик у турбизнеса. И с таким подходом нелегальные перевозки сойдут на нет».

«Любое развитие морских перевозок, самые разные предложения в этом направлении – это только плюс для Владивостока, его жителей и гостей города. Это и новая «изюминка» в организации экскурсионных программ: между набережной Цесаревича и Спортивной всегда много туристов и прогулка вдоль берега, возможность увидеть город со стороны моря будут интересны. Город с богатой морской историей, красивыми пейзажами с морской глади, свежий морской воздух – все это откроется для посетителей экскурсий.  Несомненно, такое предложение оценят и гости города, приезжающие как на экскурсии, так и для бизнес встреч, для участия в международных мероприятиях, которых нынче немало. Немаловажный фактор – это работа в легальном поле, безопасность, новая инфраструктура. Город только выиграет от реализации такого проекта», – уверен заместитель директора департамента туризма Приморского края Владимир Щур.

Стоит добавить, что компания Pacifico Shipping Lines со своими идеями и предложениями готова стать и участником круизной секции в рамках ТТФ-2018

Фото: Pacifico Shipping Lines

Ссылки по теме:

 

Возможно вас заинтересует

Туристским организациям Дальнего Востока обнулили налоговую ставку
Полезная информация
8 просмотров
Полезная информация
8 просмотров

Туристским организациям Дальнего Востока обнулили налоговую ставку

Павел Кузнецов  - 22.06.2018

В течение ближайших пяти лет организации, осуществляющие туристско-рекреационную деятельность на Дальнем Востоке, в частности в Приморье, могут применять налоговую ставку…

Отдыхать в Приморье можно на 15 пляжах
В Приморье
26 просмотров
В Приморье
26 просмотров

Отдыхать в Приморье можно на 15 пляжах

Павел Кузнецов  - 22.06.2018

В Приморском крае продолжаются мероприятия по техническому освидетельствованию пляжей и мест массового отдыха у водоемов. Эту работу ведет межведомственная комиссия.…

Тариф от EASTAR JET на перелет из Владивостока в Сеул за 990 рублей
В Приморье
1041 просмотров
В Приморье
1041 просмотров

Тариф от EASTAR JET на перелет из Владивостока в Сеул за 990 рублей

Павел Кузнецов  - 22.06.2018

Южнокорейский лоукостер EASTAR JET зашел на приморский рынок. Сейчас компания выполняет по три рейса еженедельно в направлении Сеула, в перспективе…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована