Первый фестиваль корюшки пройдет в Приморье

1675 Просмотры

Новогодние праздники в Приморье плавно перерастут в гастрономические. С 10 января в крае стартует Фестиваль корюшки. Для многих приморцев корюшка – это любовь всей жизни. Правда, реализуют это по-разному – рыбачат, готовят, едят.  Еще один гастрономический фестиваль позволит соединить эти все увлечения на «одной тарелке».

C 10 по 20 января во Владивостоке пройдёт Фестиваль корюшки, организатором которой выступает Тихоокеанский туристический Союз.  Короткая, но ёмкая фраза «Лед встал!» будет близка нынче не только фанатам – любителям зимней рыбалки, но и рестораторам. В этом вкусном фестивале уже выразили желание принять участие почти два десятка кафе и ресторанов. Фантазии поваров ничем не ограничены: уха, рыба под маринадом, с различными соусами, главное условие — в меню обязательно должна быть традиционная «жарёха».  В ресторанах-участниках блюда с этой сезонной рыбой будут подавать по промоцене. Этот момент пока не озвучивался организаторами.

Вообще, своим символом корюшку считают жители Санкт-Петербурга — там ещё с петровских времён проходят тематические праздники.  В ФБ уже появились высказывания и комментарии читателей, что у Владивостока есть все шансы обогнать, переплюнуть, перетянуть одеяло на себя или хотя бы сравняться с Северной Пальмирой по корюшке – популяризации и поеданию. Уверенность кроется в том, что наша более экологичная, потому что «живёт» в чистых водоёмах. У берегов Приморья водится корюшка «зубатка» (по-научному «азиатская зубастая», самая крупная — до 34 см) и три вида «малоротки» (японская, морская и обыкновенная). Ещё корюшку называют «огуречник»: из-за характерного запаха, которому, кстати, есть научное обоснование. Корюшка питается водорослями, растущими на камнях. Они и придают ей свежий аромат, который зимой доносится едва ли не из каждого окна. Хотите квест? Именно по этому запаху можно отыскать рестораны-участники в городе.

Для тех, кто не готов участвовать в поисках, а просто хочет отведать вкуснейших блюд, ниже приведен список участников Фестиваля корюшки. Но, как говорят организаторы, он еще может пополниться.

  • Moloko&Med
  • БабМаша
  • Ложки-Плошки
  • Пятый океан
  • Novik Country Club
  • Old Fashioned
  • Port Cafe
  • Studio
  • Сеть ресторанов “Tokyo”
  • Охотный двор
  • Black Rabbit
  • Гусь-Карась
  • SVOY fete
  • Alaska Grill
  • Brugge Pub
  • Hunter Pub
  • Огонек

Добавим, что в  конце весны текущего года  после многочисленных вопросов, мониторинга и анкетирования гастрономические туристы вывели Владивосток на второе место среди российских городов с рыбной гастрономией – уж больно вкусные у нас рыба и морепродукты. Тогда приморская столица со своими мидиями и гребешками получила 18% голосов респондентов, а Санкт-Петербург и тамошняя корюшка – 17%.

Сегодня в Приморье можно насчитать несколько «вкусных» сезонных фестивалей, среди которых Фестивали наваги, мидий, тайги, гребешка,  краба, меда. Теперь вот перечень таких событийных мероприятий пополнился. Подобные фестивали уже снискали славу среди туристов, для которых знакомство с гастрономической кухней Дальнего Востока стало настоящим трендом. Гости из соседних стран и регионов с удовольствием прилетают во Владивосток в даты проведения фестивалей. Да и сами приморцы охотно посещают рестораны в фестивальные дни. Для одних важно пройти весь этот маршрут, т.е. побывать в каждой точке и сравнить мастерство шеф-поваров. Для других – просто хорошо провести время. Но есть и другая категория. Рестораторы отмечают, что  в рестораны пошли и те, кто фактически не посещал ранее эти заведения. А гастрономические фестивали и доступная цена позволили пересмотреть свое отношение к этой сфере услуг.

Фото: Открой Владивосток 

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Приморский «Голос внутри» заявил о себе в Москве на обсуждении проекта «Город открытия»
В Приморье
93 просмотров
В Приморье
93 просмотров

Приморский «Голос внутри» заявил о себе в Москве на обсуждении проекта «Город открытия»

Ольга Кускова - 14.09.2020

Молодежь в туризме должна сказать свое веское слово. Это особый вид путешествий, креативный подход к формированию туров, интерес к активному,…

Таиланд разрабатывает план въезда иностранных гостей
В АТР
101 просмотров
В АТР
101 просмотров

Таиланд разрабатывает план въезда иностранных гостей

Ольга Кускова - 14.09.2020

Правительство Таиланда занимается разработкой плана въезда иностранных посетителей в страну. Сейчас власти и бизнес анализируют затраты между сдерживанием инфекций и…

Аэропорт Владивостока “расправил крылья” после пандемии COVID-19
В Приморье
101 просмотров
В Приморье
101 просмотров

Аэропорт Владивостока “расправил крылья” после пандемии COVID-19

Ольга Кускова - 13.09.2020

Международный аэропорт Владивосток сообщает об итогах производственной деятельности за период с июня по август 2020 года. В летнем сезоне аэропорт…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована