«Капитанские истории» – интересное знакомство с историей Находки и жизнью капитана Болтина

4808 Просмотры

Приморье получило новый интересный турпродукт. В Находке стартовал городской тур «Капитанские истории».  Герой этого тура – морской офицер, первооткрыватель бухт и заливов Южного Приморья, в т.ч. и бухты Находка, капитан Александр Болтин. Он знакомит участников экскурсии с историей Находки в формате сторителлинга.

Городской тур «Капитанские истории» — это работа находкинской туркомпании–оператора «Оазис тур» и Музейно-выставочного центра Находки. Большую помощь в подготовке оказали представители Московского театра сторителлинга Константина Кожевникова. Они помогали ставить этот экскурсионный театральный маршрут». Как оказалось, на роль Александра Болтина отобраны Сергей Нагин, Константин Спичкин и Евгений Бондарь. Такой подход связан с организацией экскурсий. Если занят один, то «на палубу корвета» встает другой.  Каждому пришлось запомнить большой объем текста, постичь азы актерского мастерства, освоить поведенческие характеристики российского морского офицера. И каждый из них воплощает образ капитана, под чьим командованием пароходо-корвет «Америка» вошел в бухту, получившую название «Находка».

Как пояснила директор туркомпании «Оазис Тур» Ирина Волобуева, сама экскурсионная программа длится 4 часа – по часу музейный и уличный маршруты и два часа на яхте. Для создания корабельной атмосферы, участники экскурсии получают гюйсы и морские береты. С такой информацией и прогулкой под парусами до уровня «морского волка» не так уж и далеко.

История про Александра Болтина начинается в музее Находки. Участники экскурсии видят уже Александра Болтина в почтенном образе, после службы он проживает в Одессе, где служит брандмайором Одесской пожарной бригады. Помимо службы каперанг в отставке продолжает рисовать. Это его хобби, которому он не изменял всю свою жизнь. В море он делал рисунки новых берегов, а осев в Одессе, не бросил это дело. И чаще всего его ностальгическая кисть отображала тот самый пароходо-корвет «Америка», которому было отдано семь лет службы. Кстати, когда Болтин принял командование «Америкой», ему было всего 26 лет.

И актер в образе Болтина «ведет» участников экскурсии по жизненному пути своего героя, рассказывая об интересных и важных событиях службы, истории российского флота и становления Приморья на карте России. В помощь – экскурсовод музея. Диалог расписан на двоих: главный герой и автор. И они отлично дополняют друг друга.

Во время музейного этапа «Капитанских историй»  участники тура увидят документы, написанные рукой Болтина, услышат воспоминания его современников, познакомятся с его личными вещами, среди которых трость, икона, веер его жены, бережно сохраненные правнучкой  капитана. Личные вещи Александра Арсеньевича позволяют увидеть образ молодого командира самого быстроходного корвета Сибирской флотилии, отважного и решительного, но в то же время не лишенного романтики военного моряка.  Через всю жизнь, а скончался он в возрасте 68 лет, капитан Болтин пронес любовь к Дальнему Востоку и своей профессии.

Далее часовая прогулка по одной из самых уютных улиц Находке – Ленинской. Это 600-метровый пешеходный бульвар позволяет проследить историю Находки: глубокий ров, на дне которого протекал ручей; приусадебное хозяйство, где выращивали овощи для последующей продажи во Владивостоке и Сучане; лагерные зоны ГУЛАГ, заключенные которых были заняты на строительстве местного порта; смена нескольких названий. А когда Находка отмечала 100-летие открытия бухты, то в начале улицы установили два корабельных якоря, в результате чего расположенная рядом площадь получила название Якорной.

Следующий объект – это памятник Александру Болтину, который расположен в сквере, получившим название Капитанского. Автором скульптуры стал талантливый российский скульптор, архитектор-дизайнер Петр Чегодаев (прим: его работы во Владивостоке – памятники Высоцкому и Чехову). Памятник был открыт в середине сентября 2021 года. Несмотря на совершенные Болтиным открытия (прим: известен открытием и изучением многих других заливов и бухт акватории залива Петра Великого, а также составлением первой карты этого залива) и его службу, ни на одной карте не было ни одного географического объекта, названного в его честь, ни в одном городе — посвященного ему памятного места. Сейчас справедливость восторжествовала.

Завершение экскурсии – двухчасовая прогулка на яхте. После экскурсии по музею и прогулки по городу, гости «Капитанских историй» символически пытаются «открыть» бухту Находка.

Первая экскурсия – это около 15 человек: взрослые, школьники и даже представители городской администрации. Когда это путешествие во времени подошло к концу, впечатления зашкаливали.

«До этой экскурсии мы фактически ничего не знали толком об истории Приморского края. А сегодня мы узнали много интересного и об истории города, и о тех, кто писал страницы этой истории. Прогулка на яхте, вообще, вызвала бурю эмоций. Сама экскурсия – это настоящий спектакль. Смотрели, как все это происходило раньше. Моментами казалось, что все мы на какое-то время перенесись в другую эпоху. В музее было очень интересно, возле памятника красиво. У нас даже слов не хватает, чтобы выразить наши чувства», – рассказывают юные участницы первого экскурсионного тура Дина Абзалова и Настя Гавриленко.

Добавим, что проект «Капитанские истории» стал победителем первого конкурса 2022 года Президентского фонда культурных инициатив.

Фото: т/к “Оазис Тур”, Музейно-выставочный центр Находки, Рrim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году
В Приморье
41 просмотров
В Приморье
41 просмотров

Первых туристов приморский курорт «Арсеньев» примет уже в этом году

Ольга Кускова - 22.07.2025

В Приморье продолжается строительство горнолыжного курорта «Арсеньев». Впереди не только развитие туризма и активный отдых, но еще спорт и образование.…

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока
В Приморье
45 просмотров
В Приморье
45 просмотров

Уникальный Сиань: на крыльях авиакомпании Hainan Airlines из Владивостока

Ольга Кускова - 22.07.2025

Сиань, один из древнейших городов Китая, доступен для путешествий жителям всего Приморья из Владивостока. (далее…)

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке
От первого лица
45 просмотров
От первого лица
45 просмотров

Хабаровский край намеревается стать центром развития туризма на Дальнем Востоке

Ольга Кускова - 21.07.2025

В Хабаровске обсудили стратегию развития туризма в регионе: чем завлечь в край туристов, как активизировать предпринимателей, что необходимо для развития…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована