Национальный парк «Бикин» отметил 7-й День Рождения

1667 Просмотры

Национальный парк «Бикин» отметил 7-й день рождения. Эти места важны для сохранения коренных малочисленных народов, исконно проживающих на данных территориях, их образа и уклада жизни, а также животного-символа Приморского края – амурского тигра. По состоянию на 2022 год в нацпарке обитает более 50 особей полосатого хищника.

Нацпарк «Бикин» был образован в 2015 году. Его площадь — 1,16 млн. га нетронутой уссурийской тайги. В июне 2018 года территория парка была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Центральный Сихотэ-Алинь».

В нацпарке создается туристическая инфраструктура заповедных мест. Например, в сентябре 2022 года на территории национального парка «Бикин» были открыты новые туристические объекты: два гостевых дома, глэмпинг, баня и кухня-столовая.

Создаваемые условия меняют и мотивацию туристов, посещающих национальный парк. Люди стали посещать парк, чтобы просто полюбоваться нетронутой таежной природой, прогуляться по лесу, познакомиться с культурой и обычаями коренных и малых народов.

Следует отметить, что национальный парк «Бикин» – это единственная особо охраняемая природная территория в России, где одной из основных задач является сохранение традиций и обрядов хозяйственной деятельности коренного населения. И для этого создаются благоприятные условия.

Так, большое внимание уделяется развитию социальной инфраструктуры «столицы» национального парка – селу Красный Яр – месту компактного проживания представителей коренного народа Удэге.  В селе была построена собственная пекарня, оснащенная современным оборудованием. Хлеб из этой пекарни пользуется большим спросом не только у жителей Красного Яра и близлежащих сел, но и туристов. А в местном Доме быта работает мастерская резьбы по кости.

В селе к 75-летию Победы установили монумент воинам из удэгейских поселений в долине реки Бикин, которые сражались в Великой Отечественной войне, а в благодарность всем проводникам, когда-либо помогавшим исследователям Уссурийского края возвели памятник Дерсу Узала – коренному жителю края и проводнику известного писателя и исследователя В.К. Арсеньева.

«Главная миссия национального парка «Бикин» — сохранить природу и возродить традиции, — рассказывает директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев. — Работа, проводимая сотрудниками национального парка, направлена не только на сохранение и изучение объектов флоры и фауны заповедной территории, но прежде всего на создание баланса между природой, ее обитателями и человеком. На сегодняшний день 70 % работников учреждения – это коренные жители».

Источник: 

Фото: Нацпарк «Бикин», Центр «Амурский тигр»

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Таиланд и гид Мишлен: больше, чем просто кухня
В АТР
70 просмотров
В АТР
70 просмотров

Таиланд и гид Мишлен: больше, чем просто кухня

Павел Кузнецов  - 20.11.2025

Аромат специй от дымящегося вока и свежих трав давно стал гастрономическим синонимом Таиланда — страны, где стритфуд успел стать легендой.…

В Москве отметили важность новых подходов в развитии индустрии туризма в регионах России
От партнеров
47 просмотров
От партнеров
47 просмотров

В Москве отметили важность новых подходов в развитии индустрии туризма в регионах России

Павел Кузнецов  - 20.11.2025

Самые важные вопросы развития туристической отрасли в России обсудили эксперты индустрии туризма и губернаторы регионов совместно с представителями Правительства России…

Соевый гастрономический экстаз накрыл Благовещенск
От партнеров
40 просмотров
От партнеров
40 просмотров

Соевый гастрономический экстаз накрыл Благовещенск

Павел Кузнецов  - 20.11.2025

Бифштекс из оленины с соевым тофу, пельмени с начинкой из соевого мяса и коктейли на соевом молоке: чем удивляют повара…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована