Фестиваль японской культуры во Владивостоке: от оперы и свадьбы до рисовых лепешек и сакэ

В минувшую субботу, 17 ноября, Владивосток «с головой» погрузился  в японскую культуру.  Фотографии, выступления творческих коллективов, демонстрация свадебной церемонии, знакомство с блюдами национальной кухни и братьями нашими меньшими, проба «пера», точнее кисточки на мастер-классах по каллиграфии – и это только часть мероприятий, которыми демонстрировала свой туристический и культурный потенциал владивосткоцам Страна восходящего солнца.

Фрагмент свадебной церемонии, представленной коллективом префектуры Акита (Фото: Prim-Travel)

Фестиваль японской культуры проходил во Владивостоке уже в четвертый раз. Для кого-то через культуру это было первое знакомство с Японией, а для кого-то фестиваль создавал своеобразную подпитку – что еще нового и интересного можно узнать о стране-соседе, какой регион стоит посетить, каким блюдам отдать предпочтение.

На фестивале японской культуры можно было продегустировать сакэ (фото: Prim-Travel)

Организаторами Фестиваля выступили генеральное консульство Японии во Владивостоке и Приморская общественная культурная организация «Общество дружбы с Японией». Ежегодно после проведения фестиваля его устроители мониторят впечатления, отзывы, рекомендации гостей праздника, анализируют анкеты. Именно так и рождается программа на следующий год.

Программа фестиваля становится с каждым годом интереснее и разнообразнее (Фото: Prim-Travel)

Программа фестиваля нынешнего года поразила своим великолепием и разнообразием. Была организована выставка-дегустация продукции префектур Ниигата, Тоттори, Акита, выставка собаки породы акита-ину. Работали ресторанчик на колесах Якисоба (особое блюда префектуры Акита), фуд-корт ресторанов японской кухни г. Владивостока, детский развлекательный уголок, фотовыставка японских пейзажей, павильоны продажи японских товаров, проходили мастер-классы по сёги, го, каллиграфии. Посетители фестиваля учились делать онигири (рисовые колобки) и дегустировали моти (рисовые лепешки) и сакэ. Мастера игры на кото услаждали слух гостей мероприятия национальными японскими мелодиями и популярными русскими, типа «Калинки».

Мастера игры на кото услаждали слух гостей мероприятия (Фото: Prim-Travel)

Кстати, в прошлом году накануне Фестиваля японской культуры выпал снег. Но даже гололед и затрудненная работа транспорта  не смогли «погасить» интерес приморцев к Японии. В этом году погода порадовала, и люди охотно смотрели выступления коллективов, пробовали  японское угощение, восхищались  четвероногим питомцем  Рикио, который прибыл во Владивосток прямо с владельцем питомника Хатакеяма Сёдзи  (кстати, из этого же питомника подарили щенка акита российскому президенту Владимиру Путину).

Акита-ину по кличке Рикио снискал славу и любовь у посетителей фестиваля (Фото: Prim-Travel)

«Япония – наш сосед, с которым нас объединяет Японское море. Во Владивостоке было очень много мероприятий в рамках перекрестного года – гастролировал театр Кабуки, город посетил парусник «Кайво мару», музыкальная группа из Японии NGT48 сняла свой клип на улицах города и т.д.  Став регулярным, этот фестиваль продолжил программу перекрестных годов между нашими странами. Мероприятие способствует укреплению дружеских отношений между странами, развитию экономических, культурных и туристических связей», – отметил в своем выступлении начальник управления международных отношений и туризма Алексей Кушнир.

Постигаем азы каллиграфии (Фото: Prim-Travel)

Одним из ярких номеров стал отрывок из японской оперы «Кодаю». Недавно эту оперу могли услышать в Москве и Токио. Теперь 4 фрагмента прозвучали и во Владивостоке. Префектура Окинава представила концерт музыкальной группы, а префектура Акита продемонстрировала традиционную свадебную церемонию.

Фрагменты из оперы «Кодаю» во Владивостоке представили артисты Шаляпинского клуба (Фото: Prim-Travel)

В ходе мероприятия в торжественной обстановке собака породы акита-ину была подарена Приморской общественной культурной организации «Общество дружбы с Японией». «Мир не знает альтернативы дружбе и хорошему добрососедству. Именно такие у нас отношения с Японией. Фестиваль – доказательство того, что люди хотят познавать мир, культуру. Общаться и укреплять дружеские связи с другой страной можно только на основе большой любви к своей стране», – считает президент общества Александр Луговец.

Представители японских префектур на фестивале культуры во Владивостоке (Фото: Prim-Travel)

На фестивальной площадке прошла демонстрация кобудо (старинный вид боевых искусств), был показан бой на мечах и состоялось косплей шоу, где образы героев анимэ и компьютерных игр продемонстрировали приморские фанаты этой субкультуры. Туркомпании предлагали программы туров на зимний сезон – знакомство с мегаполисами и глубинкой, отдых на горячих источниках и горнолыжных курортах, туры для семей с детьми и молодых и активных.

Участники косплей-шоу (Фото: Prim-Travel)

Фестиваль посетило чуть более 2,5 тысячи человек. По словам гостей фестиваля и его участников, это мероприятие является хорошей возможностью не только познакомиться и понять культуру и традиции Японии, но и принять решение в пользу поездки в эту страну. На фестивальной площадке работали сотрудники префектурального телевидения  Akita TV, в ближайшее время репортаж о Владивостоке и фестивале  пройдет в префектуре Акита

На сцене коллектив из префектуры Окинава (Фото: Prim-Travel)

Справка: За 9 месяцев текущего года в Японию из Приморья по делам бизнеса, частным приглашениям и в качестве туристов отправилось 16,8 тысяч человек, что на 11,4% больше аналогичного периода 2017 года, когда по этому же направлению отправилось 15,07 тысяч приморцев.

«В этом году в Приморье было много мероприятий, которые тесно связаны с Японией. И фестиваль – одно из них. Он предоставил возможность познакомиться с культурным потенциалом трех абсолютно разных регионов. И мы рады, что люди, которые еще не знакомы с Японией или мало знают эту страну, смогли познакомиться с ней таким образом, а так же расширить свои знания и увлечься ею», – подчеркнул заместитель генерального консула Японии во Владивостоке г-н Соитиро Тоёсима.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Во Владивостоке много интересного и сюда можно приехать не один раз – японские блогеры Бон и Пон
От первого лица
328 просмотров
От первого лица
328 просмотров

Во Владивостоке много интересного и сюда можно приехать не один раз – японские блогеры Бон и Пон

Ольга Кускова - 18.11.2019

Приморье посетила японская семья - Цуёси и Томи Секи. На первый взгляд, обычная пара, которая путешествует, общается с людьми. И…

Молодые приморцы и их родители по-прежнему ценят образование за рубежом
В Приморье
247 просмотров
В Приморье
247 просмотров

Молодые приморцы и их родители по-прежнему ценят образование за рубежом

Ольга Кускова - 18.11.2019

Ежегодно Центр образования за рубежом Students International проводит выставки для всех, кто желает повысить свой образовательный уровень за счет учебы…

Модные японские блогеры-путешественники Бон и Пон познакомят соотечественников с Владивостоком
В АТР
306 просмотров
В АТР
306 просмотров

Модные японские блогеры-путешественники Бон и Пон познакомят соотечественников с Владивостоком

Ольга Кускова - 17.11.2019

Раскрыть туристский потенциал Приморья помогут фам-туры двух делегаций из Японии. Для японцев Приморский край – это новая страница в путешествиях.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована