Аналитическое агентство ТурСтат составило рейтинг самых лучших и популярных у туристов гастрономических и кулинарных фестивалей и праздников в России в сентябре 2018 года. В числе привлекательных регионов, где можно побаловать себя оригинальными блюдами местной кухни – Приморский край.
Рейтинг гастротуризма начала осени-2018 представлен по результатам анализа уникальности и посещаемости гастрособытий сентября.
Перечень регионов, где в сентябре пройдут гастрономические праздники и фестивали, выглядит следующим образом:
Топ-10 Фестивалей Еды Сентябрь-2018:
- Фестиваль «Свияжская уха», Свияжск, Татарстан: 9 сентября 2018
- Фестиваль Мичуринского яблока, Мичуринск, Тамбовская область: 21-22 сентября 2018
- Фестиваль «МедовухаFest», Суздаль, Владимирская область: 7-8 сентября 2018
- Фестиваль «За Окой пасутся КО…», Коростово, Рязанская область: 8 сентября 2018
- День Арбуза, Астрахань: 15 сентября 2018
- Фестиваль «Лукова Ярмонка», Ростов Великий, Ярославская область: 8 сентября 2018
- Фестиваль «Чагода — родина серых щей», Чагода, Вологодская область: 15 сентября 2018
- Фестиваль «Держи краба», Владивосток: 17-27 сентября 2018
- Фестиваль «Аджика», Ессентуки, Ставропольский край: 16 сентября 2018
- Фестиваль клюквы, Весьегонск, Тверская область: 22 сентября 2018
Фестиваль камчатских крабов «Держи Краба!» пройдет уже в третий раз. В этом году он стал всероссийским. Организатором фестиваля по-прежнему выступает Паназиатский ресторан Zuma.
На Дальнем Востоке камчатский краб будет продаваться по специальной цене, которая остается неизменной на протяжении всех лет существования фестиваля – всего 900 рублей за килограмм, что гораздо ниже закупочной стоимости. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с рыбаками Дальнего Востока. Важная особенность – краб подается к столу живым, взвешивается и затем готовится для гостя, все рестораны-участники оборудованы аквариумами. А в ресторанах России гостям предложат по фестивальной цене крабовые клешни с авторскими соусами от шеф-поваров.
Среди всех дальневосточных морепродуктов краб занимает особое место. Но продуктом массового потребления его не назовешь даже на Дальнем Востоке. Краб всегда был символом роскоши и богатства, предметом национальной гордости и одним из самых популярных продуктов на экспорт. Познакомить россиян со вкусом главного российского деликатеса – одна из задач фестиваля.
Стоит отметить, что фестивали морепродуктов – мидий и гребешка , которые в разное время проходили во Владивостоке, вызвали большой интерес и у местных жителей. В рестораны пошли даже те, кто туда фактически не ходил. И по сообщениям в соцсетях видно, что владивостокцы уже готовятся к новому «марш-броску» – в поход за крабом по всем ресторанам, которые примут участие в фестивале.
Высокий интерес фестиваль взывает у туристов из Южной Кореи и Китая — некоторые путешественники начали бронировать столы в ресторанах еще зимой. Так, в ресторане «Огонек» гости за три дня съедают 100 кг краба и это в нефестивальные дни. В OLD FASHIONED gastrobar ни одно селфи не обходится у туристов без кадра с крабом.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
- Туристы из Кореи во Владивостоке охочи до культуры и вкусной еды – результаты акции от Korean Air
- Фестиваль «Держи краба» или 2-недельное крабовое питание для дальневосточников
- Краб, тайга, ракушки и зимняя рыба – чем удивить гостей Приморья
- Рыба и морепродукты вывели Владивосток в лидеры в гастротуризме
- Путешествие по Приморью станет вкусным
Возможно вас заинтересует
«Арсеньевская карта» – карта открытий
Ольга Кускова - 17.01.2025Более 30 тысяч школьников бесплатно посетили Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева и его филиалы в 2024 году. (далее…)
Знакомьтесь, природные чудеса Таиланда – Сурин и Сисакет
Ольга Кускова - 17.01.2025Провинции Сурин и Сисакет, расположенные на северо-востоке Таиланда — настоящая сокровищницы уникальной культуры, богатой истории и ярких традиций и потрясающих…
Корюшка пошла! Готовимся к Фестивалю зимней рыбы
Ольга Кускова - 17.01.2025Седьмой год подряд Владивосток проводит Фестиваль зимней рыбы, где тон и вкус задает свежая рыбка. За это время фестиваль вырос:…