Гости и жители Приморья в течение десяти дней перейдут на крабовое питание. А все потому, что с 17 по 27 сентября в регионе пройдет фестиваль «Держи краба». Хотя в этом году фестивальным курсом, указанным из Приморья, решили следовать и другие регионы России.
Международный фестиваль живых камчатских крабов «Держи краба!» проводится на Дальнем Востоке с 2016 года. Организатором выступает паназиатский ресторан Zuma. С 2018 года фестиваль вышел за пределы региона и стал общероссийским.
С советских времен известен лозунг «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы»… Этот призыв наконец становится реальностью благодаря фестивалю «Держи краба!». Рестораны-участники фестиваля получают право использовать бренд «Держи краба!» на территории своих ресторанов и в маркетинговых коммуникациях с гостем.
Свое участие в фестивале уже подтвердили 20 кафе и ресторанов Приморья и Хабаровского края:
- Old Fashioned Gastrobar
- Ресторан «Сопка» (Хабаровск)
- Фермерский ресторан Ogonёk (Владивосток)
- Кафе Moloko&Mёd (Владивосток)
- Ресторан дальневосточной региональной кухни Port Cafe (Владивосток)
- Ресторан Пауланер (Владивосток)
- Ресторан Svoy (Владивосток)
- Ресторан «Пятый океан» (Владивосток)
- Сеть ресторанов «Токио» (Владивосток)
- Кафе «Сказка» (Уссурийск)
- Шеф-ресторан Kitchen (Владивосток)
- Кафе BISTRO №8 (Владивосток)
- Ресторан Novik Country Club (Владивосток)
- Кофейня Pazzo coffee lab (Владивосток)
- Ресторан Saint Fish (Находка)
- Ресторан азиатской кухни BamBoo (Южно-Сахалинск)
- Кафе Еда Как Еда (Владивосток)
- Ресторан Del Mar (Владивосток)
- Ресторан Iz Brasserie (Владивосток)
- Ресторан Zuma (Владивосток)
Третий фестиваль живых камчатских крабов с энтузиазмом ожидают завсегдатаи заведений и путешественники. Фишка фестиваля заключается в цене – только в дни фестиваля в Приморье, Хабаровске и Южно-Сахалинске можно поесть свежего краба в ресторанах по волшебной цене 900 руб./кг. Во время проведения фестиваля рестораны готовят синего камчатского краба. Это один из немногих видов камчатского краба, промысел которого официально разрешен в этот период времени.
Стоит отметить, что краб – одно из популярных блюд у азиатских туристов.
«Ресторан (прим: Фермерский ресторан Ogonёk) у нас нынче бьет все рекорды, принимаем в день 250-300 человек, за три дня они съедают около 100 кг. королевского краба», – отметила Анастасия Антропова, управляющая гостиницей Astoria.
Если вспомнить энтузиазм приморцев при посещении ресторанов во время Фестиваля Мидий и Фестиваля Гребешка, то хочется надеяться, что любители вкусной еды будут активны и в этом случае.
«Уже очевидно, что «прошедшие» предыдущие вкусные фестивали, собираются теперь и «на краба». Во время фестивалей выявилась одна интересная тенденция – в ресторан пошли те, кто в обычно такие места посещает очень и очень редко. Это было видно по тому, как люди стеснялись, делали выбор блюд, оформляли заказ…. О чем это говорит? Первое – фестивали действительно привлекают посетителей, и здесь не надо быть абсолютным гурманом. Второе – это доступно по цене», – считает Константин Никифоров, управляющий Port Cafe.
Организаторы фестиваля рекомендуют бронировать столики в ресторанах заранее. Список с адресами и телефонами есть на сайте фестиваля. Но он может увеличиться и полный перечень ресторанов-участников будет опубликован уже в начале сентября.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует
Таиланд и жемчужины ЮНЕСКО: откройте разнообразие культуры и природы
Павел Кузнецов - 26.11.2024Таиланд — это не только богатая история и захватывающая дух природа. На территории королевства находится восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО,…
Изящные предметы ювелирного дома Фаберже обрели тактильные копии
Павел Кузнецов - 26.11.2024Некоторые экспонаты выставки «Эпоха Фаберже. Золотой век русского ювелирного искусства» воплощены в тактильные копии. У посетителей с нарушением зрения появилась…
Есть ли будущее у рыболовного туризма в Приморье?
Павел Кузнецов - 26.11.2024Возможности рыболовного туризма и организацию любительского рыболовства обсудят в ходе круглого стола «Рыболовный туризм как один из перспективных видов экологического…