“МидияСаммит”: будем признаваться в любви к мидиям

743 Просмотры

Во Владивостоке любят поесть. И делают это ярко, оригинально, креативно. Речь о гастрофестивалях. Они уже давно перестали быть только едой и теперь имеют статус настоящего праздника. Это музыка, выставки, мастер-классы, творческие баттлы, ресторанные предложения, море и солнце – именно так выглядит «МидияСаммит», который проходит в первой декаде мая в дальневосточной столице. Этот год не стал исключением.

Основной площадкой для проведения «МидияСаммита» станет летняя терраса кинотеатра «Океан», где с 6 по 8 мая развернутся основные события праздника. Программа поражает разнообразием – от числа предложенных рецептов до разных мероприятий.

Отметим, что первый Фестиваль Мидий состоялся во Владивостоке в 2018 году. Его участниками стали 12 кафе и ресторанов Находки и Владивостока. Фестиваль стал популярным, за 10 дней гости съели три тонны мидий в разных блюдах и приготовленных по разным рецептам – от обычных в сливочном соусе до дессерта из приморского моллюска. Но с каждым годом аппетиты росли у всех: гости курсировали из ресторана в ресторан и пробовали разные блюда, увеличивалось число ресторанов, повара креативили все больше, предлагая мидии кимчи, в вине, в салатах, организаторы разрабатывали все более и более интересную программу, чтобы увлечь и местных жителей и приезжих, детей и взрослых, и блюстителей стройной фигуры и фанатов еды. Кстати, во время второго фестиваля на ура были съедены уже семь тонн моллюсков. Фестивалю стало тесно в стенах ресторанов, и он вышел на улицу. Теперь уже дело было не только в  мидиях. В перечне мероприятий были лекции, обмен рецептами, гастрономические батлы, различные конкурсы и пр. Но именно мидии задавали тон. И в результате фестиваль занял достойное место в событийном календаре Приморья.

«”МидияСаммит” — это не совсем обычный формат. Мы отобрали интересные гастропроекты, музыкальные коллективы и современных художников, чтобы создать здесь особенную атмосферу. Гостей ждет синтез гастрономии, искусства и музыки — специально для людей, которые любят вкусно поесть, узнать что-то новое от поваров, послушать музыку и просто хорошо провести время. Интеграция современных видов искусства разных жанров — это то, чем мы отличаемся от традиционных праздников еды», — рассказала руководитель событийного направления команды Pacific Russia Food Арина Семенникова.

На фудкорте отведут душу гурманы, здесь можно будет наесться мидий вдоволь. Конечно, мидия будет «во главе стола», но среди предложений – блюда из мяса, приготовленные по оригинальным рецептам и оригинальные напитки. Акцент дальневосточной кухни будет чувствоваться во всем.

Для желающих усовершенствовать свои поварские качества и потом удивить всех своих друзей и близких, будет работать гастрономическая сцена.  Повара ресторанов Владивостока поделятся своими рецептами, расскажут секреты приготовления тех или иных блюд. Например, пробовали ли вы мидии с черемшой и кедровыми орехами  или мидии в темном пиве с соком имбиря и лаймом? Это настоящий взрыв вкуса и чувств! Обычно в такие минуты все гости фестиваля аккуратно делают видеозаписи на телефоны, чтобы не упустить ни одной мелочи.

Будет работать интерактивная зона, где каждый желающий сможет попробовать себя в непривычной ипостаси, например, помолоть муку на настоящих жерновах или отжать масло из семечек.

Фестивальная программа, это не только еда, это еще и наслаждение от увиденного и услышанного. Музыкальные группы из Владивостока, Улан-Удэ, Хабаровска и Петропавловска-Камчатского добавят празднику романтические нотки, задорное настроение и спокойное умиротворение. Композиции на любой вкус от классического джаза до рэпа.  Местная гастрономия вдохновит современных художников и скульпторов на создание инсталляций, аудиовизуальных перфомансов и арт-объектов.

В шаговой доступности на улице Фокина развернется фотовыставка. На кадрах можно будет увидеть и процесс роста моллюска под водой, что видят в момент погружения профессиональные ныряльщики, как убирают урожай с местных морских огородов и пр.

Организаторы «МидияСаммита» предлагают музыкантам, художникам, скульпторам и творческим объединениям, неравнодушным к этому празднику, тоже представить свои работы — лучшие из них можно будет воплотить в жизнь на площадке фестиваля. Свои предложения можно прислать на почту. 

«МидияСаммит» проводится Школой дальневосточной кухни ежегодно с 2019 года, и в этом году проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Для жителей Владивостока фестиваль стал уже традиционным и долгожданным событием — прекрасным поводом вдоволь наесться морепродуктами, насладиться атмосферой и получить массу впечатлений. Да и гости из соседних регионов России, планируя свой отдых в Приморье, все чаще строят маршрут с учетом этого гастрономического праздника.

Но тремя днями гастрономическое пиршество не ограничится. В деле десятки ресторанов и кафе, сейчас активно идет формирование пула. С 1 по 15 мая в специальном меню все участники предложат мидии с соусами по фестивальной цене. С прошлого года никаких изменений: 390 рублей за 300 гр. и 590 рублей за 500 гр. Но будут еще и авторские блюда. Ближе к началу фестиваля кое-кто из поваров готов приоткрыть секреты.

Фото:  Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Более 60 туристов из КНР посетили Приморье во время первых российско-китайских автопробегов
Фото и видео
139 просмотров
Фото и видео
139 просмотров

Более 60 туристов из КНР посетили Приморье во время первых российско-китайских автопробегов

Ольга Алексеева - 02.05.2024

Два первых российско-китайских автопробега проходят в эти дня по территории Приморья. В такое путешествие по российскому региону отправились 62 туриста…

Китайские туристы все чаще выбирают тематические туры по Приморью
В Приморье
97 просмотров
В Приморье
97 просмотров

Китайские туристы все чаще выбирают тематические туры по Приморью

Ольга Алексеева - 02.05.2024

Среди китайских туристов приобретают популярность тематические туры по Приморскому краю. Причем, предпочтения самые разнообразные. От культурных фестивалей и спортивных баталий…

Во Владивостоке «драконов» выпустили на волю
В Приморье
181 просмотров
В Приморье
181 просмотров

Во Владивостоке «драконов» выпустили на волю

Ольга Алексеева - 02.05.2024

Сезон гребли на «драконах» во Владивостоке можно считать открытым. Хотя, те, кто отдает предпочтение этому виду спорта, его и не…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована