Во Владивостоке японские мифы и легенды «нарядили» в кимоно

6503 Просмотры

Восьмой раз во Владивостоке прошло «Кимоно-шоу». Это мероприятие дает возможность жителям Владивостока и гостям города познакомиться с красотой кимоно, погрузиться в культуру Страны восходящего солнца и способствует развитию японо-российских культурных связей.

Кимоно-шоу во Владивостоке всегда вызывает интерес со стороны горожан. Нетрадиционный подход к демонстрации культуры позволяет взглянуть на страну-соседа по несколько иным углом зрения.

Ежегодно показ этой традиционной одежды происходит под разными «флагами».  Т.е. каждый задается новая тема и на подиуме разыгрывается настоящий мини-спектакль. В представлении участвуют сотрудники посольства, японцы, обучающиеся и работающие во Владивостоке, члены их семей. Для кого-то участие в кимоно-шоу стало уже ежегодным, а для кого-то это дебют.

«Это кимоно-шоу станет последним мероприятием, проводимым Генконсульством Японии во Владивостоке в рамках года Японии в России. За это время с осени 2017 года и по июнь 2019 года в нашем консульском округе было проведено 113 различных мероприятий. Которые смогли посетить почти 140 тысяч человек. Генеральное консульство намеревается и далее проводить самые разные культурные мероприятия, что будет способствовать укреплению дружбы и расширять сотрудничество между нашими странами», – считает Генеральный консул Японии в городе Владивосток г-н Коитиро Накамура.

В этом году темой показа кимоно стали божества, населяющие мир вокруг нас, а также те мифы, тайны и легенды, которые окружают их. В Японии великое множество богов. И раз в год они собираются в своей «штаб-квартире» – в храме Идзумо-Тайся, что в префектуре Симане. После «планерки» эти боги «расходятся, разъезжаются, разлетаются» по разным регионам, с разными целями. И каждый месяц те или иные боги идут в «народ», дабы дать людям надежду, поддержать многовековые традиции. Кому-то надо счастье, кому-то вторую половинку, кому-то не хватает здоровья или удачи в бизнесе. А кому-то просто необходимо пять минут для сплочения коллектива.

12 мини-спектаклей, разыгранные участниками дефиле, позволили понять традиции японцев, использование символов, сезонные предпочтения и т.д. Нынешнее кимоно-шоу показало, что для таких мероприятий нужны уже более масштабные площадки, ибо желающих приходит больше, чем может вместить зал.

Присутствовавший на мероприятии академик РАН, заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН Юрий Кульчин отметил, что культурные обмены позволяют расширять сотрудничество, лучше понимать своих соседей, погружаться в культуру. Так, в Японии существует девять видов разных кимоно. В России всего семь национальных нарядов. Правда, нас более 160 национальностей и у них свои костюмы, свой колорит. Так может создать свое грандиозное сарафан-шоу? Правда, здесь можно пойти интересным путем – создать шоу представителей культур, проживающих в Приморье. Или объединить показ и национальной одежды стран-соседей. В общем, поле для деятельности и креатива обширное.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Правительство поможет рублем россиянам, застрявшим за рубежом
Полезная информация
89 просмотров
Полезная информация
89 просмотров

Правительство поможет рублем россиянам, застрявшим за рубежом

Ольга Кускова - 05.04.2020

Российское Правительство утвердило выплаты россиянам, находящимся за рубежом. В положении отмечено, что это социальная поддержка (помощь) российским гражданам, находящимся на…

Китай восстанавливает туризм в пределах страны
В АТР
20 просмотров
В АТР
20 просмотров

Китай восстанавливает туризм в пределах страны

Ольга Кускова - 05.04.2020

Китайский туризм восстанавливается после вируса. Ряд объектов открыт для посещения туристов. Правда, пока речь идет о внутреннем туризме. Такое решение…

Вьетнам посчитал иностранных туристов
В АТР
18 просмотров
В АТР
18 просмотров

Вьетнам посчитал иностранных туристов

Ольга Кускова - 05.04.2020

Министерство спорта, культуры и туризма Вьетнама посчитало туристов, посетивших Страну драконов и фей в первом квартале. Отмечен спад. Россияне –…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована