“Индийское Лето” пришло во Владивосток – Prim-Travel

“Индийское Лето” пришло во Владивосток

871 Просмотры

Настоящее лето пришло во Владивосток. И свою лепту в его приход внесло Генеральное консульство Индии во Владивостоке. В этом году фестиваль индийской культуры «Индийское лето» проходил в приморской столице в восьмой раз. И какую бы погоду не прогнозировали синоптики, фестиваль подарил ощущение солнца, легкости и праздника.

Несмотря на то, что основа фестиваля каждый год остается неизменной – ярмарка, выступление творческих коллективов, – сама программа год от года становится ярче и интереснее.

Перед концертом гости фестиваля посетили ярмарку индийских сувениров, смогли продегустировать различные сорта ароматного индийского чая и сделать фото на память в специально созданных фото-зонах. Самые терпеливые, и возраст  здесь не играл какой-то роли, выстояли очередь к мастерам мехенди и стали обладателями замысловатых узоров на руках, которые наносят хной.

На фестивале “Индийское лето” гостям была предложена разнообразная программа (Фото: Prim-Travel)

Нынешний фестиваль «Индийское лето» стал еще площадкой, где было объявлено о двух очень важных событиях, которые будут способствовать активизации отношений Дальнего Востока России и Индии.

Гостей праздника приветствовал и.о. генерального консула Индии во Владивостоке г-н Кумар Субхам. «Индийская культура, музыка и фильмы были всегда популярны в России. Мы высоко ценим ваш интерес к культурному потенциалу Индии. Жители Индии так же любят российскую культуру – театр и балет. С большим удовольствием объявляю  о создании Дальневосточной ассоциации индийского танца. которая ставит перед собой цель – поддерживать ансамбли  индийского танца  в их стремлении  продвигать танцы и культуру  Индии в дальневосточных регионах России», – отметил в своей речи дипломат.

Об активизации и расширении отношений между Приморьем и Индией (Фото: Prim-Travel)

Еще одно сообщение касалось образования. В ДВФУ возобновлена программа индологии. «Университет является  получателем гранта правительства Индии  для разработки и исследования образовательных программ, связанных с Индией. И уже этим летом у потенциальных студентов есть возможность поступить на эти программы  для обучения языку хинди», – добавил г-н Кумар Субхам.

Важность культурной дипломатии между нашими странами подчеркнул присутствовавший на фестивале Константин Межонов, вице-губернатор Приморского края, курирующий вопросы культуры и охраны объектов культурного наследия. Задача культурной дипломатии заключается в укреплении отношений, повышении социально-культурного сотрудничества, продвижении национальных интересов. Хотя часто и упускается из виду, но культурная дипломатия играет важную роль в достижении целей национальной безопасности.  «Уверен, что у  многих присутствующих в этом зале есть хорошие воспоминания об индийских фильмах, музыке и культуре, которая часто присутствует в  нашем городе. Ассоциации фестиваля «Индийское лето» – голубое небо, теплое море, белый песок, пальмы, загорелые люди, зажигательные танцы и великолепные песни.  Это лето пришло во Владивосток и у нас есть возможность насладиться этими ощущениями сполна», – настроил всех на лирический лад представитель административных структур.

“Индийское лето” пришло во Владивосток (Фото: Prim-Travel)

Концертная часть – главная составляющая фестиваля. В этом году число участников заметно  увеличилось, к шоу-группе «Эпсилон» (Владивосток), танцевальным коллективам «Дости (Владивосток)» и «Аруна» (Находка), добавились хореографический ансамбль «Акварель» из Уссурийска, студия восточного танца «Клеопатра» из Артема и школа Индийского танца “Пэхели” из Хабаровска.

В этом году число участников фестиваля заметно увеличилось (Фото: Prim-Travel)

Танцы для индийцев – это неотъемлемая часть их повседневной жизни. Поклонения богам, храмовые ритуалы,  семейные торжества –  и в каждом случае есть свой танец, не похожий  на другие.  По словам и.о. генерального консула г-на Кумара Субхама, танцуют дальневосточники индийские танцы так же самозабвенно и красиво, как и его землячки. Со стороны и не отличишь.

За движениями, порой  даже скупыми, виделось и звездное небо, и посещение храмов (Фото: Prim-Travel)

Индия – страна, где до сих пор, несмотря на глобальные перемены в мире, трепетно берегут и чтут культурные традиции. И танец среди них. Участницам концерта удалось передать всю многогранность индийской культуры, рассказать о ней с помощью жестов, танцевального узора, костюмов. Сценические костюмы для коллективов индийского танца и сольных исполнителей поражают богатством тканей, разнообразием украшению и сложностью кроя.  Такой основательный подход, в т.ч. подбор музыки и слаженная работа на сцене только подчеркивают профессионализм  творческих коллективов. За движениями, порой  даже скупыми, виделось звездное небо, посещение храмов, исполнение ритуальных приношений, просьба о счастье, диалог со всевышним , свадебные церемонии и т.д. Индийский танец — это речь тела, состоящая из букв, через движения и пластические комбинации, превращенные в целые фразы, реплики, монологи и диалоги. И члены Ассоциации индийского танца учили владивостокцев и гостей города читать эту книгу.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

 

Возможно вас заинтересует

Туристов из Китая решили научить правилам поведения в России
В Приморье
274 просмотров
В Приморье
274 просмотров

Туристов из Китая решили научить правилам поведения в России

Ирина Красавина - 15.10.2018

Китайские туристы в мире уже снискали славу не только самых массовых путешественников и активных шопоголиков, но еще и самых шумных,…

Туристы охотнее стали посещать заповедники Камчатки
От партнеров
10 просмотров
От партнеров
10 просмотров

Туристы охотнее стали посещать заповедники Камчатки

Ирина Красавина - 15.10.2018

В Кроноцком заповеднике на Камчатке подвели итоги сезона. Поток туристов на охраняемую территорию в этом году увеличился. Рост составил 13,8%…

Знакомство с Далатом – от Парижа до сумасшествия
Дневник наблюдений
117 просмотров
Дневник наблюдений
117 просмотров

Знакомство с Далатом – от Парижа до сумасшествия

Ольга Кускова - 15.10.2018

Пляжный отдых – это не только бесконечное ничегонеделание под зонтиком на топчане. Это еще и возможность увидеть регион. Для этого…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована